05 марта 2004, 16:49

"Армянскую лодку" раскачивает не только оппозиция

Бойкот - штука заразительная. К бойкотирующим заседания парламента оппозиционерам "присоединились" студенты ВУЗов, в основном - мужского пола. Они, бойкотируя лекции, протестуют против поправок к закону "О воинской обязанности", согласно которым аспиранты и даже молодые кандидаты наук лишаются отсрочки от воинского призыва.

Министерство обороны мотивирует эти поправки необходимостью борьбы с вузовской коррупцией, аргументируя, что молодые люди дают взятки и становятся аспирантами с целью "откоситься" от армии. Противники поправок возражают, что взяткодатели все равно "откосят", дав взятки уже не ректорам ВУЗов, а военкомам, и, в результате, под ружье встанут только действительно способные и перспективные ребята, да и то, если не предпочтут "смыться" от греха подальше с родной земли, где власть предержащие наделены в основном правами, а не обязанностями.

Ну, а власти в этом вопросе почему-то подлили масла в огонь, решив на заседании правительства, что злополучные поправки должны быть обсуждены в парламенте в первоочередном порядке, то есть, до 5 марта. В то же время часть провластных политических сил, фактически вторя оппозиции, интеллигенции и студенчеству, всячески критикует эти поправки. Создается впечатление, что некоторые приближенные к кормилу власти политические мужи исподтишка, но совершенно сознательно раскачивают "армянскую лодку". Если учесть, что студенчество во все времена и в любых странах проявляло наибольшую склонность к революционному радикализму, то это предположение не лишено основания.

Есть еще один штришок, который явно не добавляет стабильности в обществе. В одной из далеко не оппозиционных газет появилась разгромная статья в адрес Католикоса Всех Армян, причем, в такой тональности, какой себе не позволяли даже самые разнузданные оппозиционеры. Вот небольшая цитата: "За 4 года, прошедшие после своего избрания, Католикос Всех Армян Гарегин II вместе с благоустройством Церкви развернул деятельность, которая угрожает Православной Вере Армянской Апостольской Церкви и которая, по канонам Армянской Церкви, подлежит анафеме". Естественно, инициирование острой дискуссии вокруг первого духовного лица Армении, причем, в таком тоне, только подогреет страсти среди верующих.

И вообще внутриполитическая атмосфера накаляется. Высказывания оппозиционеров на митингах в провинции становятся все более жесткими, более жесткую форму принимает бойкот работы парламента - оппозиционные депутаты даже во время встречи с представителем ОБСЕ Терри Девисом не хотят сидеть в одном зале с провластными коллегами. Далеко не мирно и в коалиции: по некоторым сведениям, во время заседания Совета коалиции вице-спикер парламента, республиканец Тигран Торосян в жесткой форме потребовал объяснений от представителей "Дашнакцутюн" за резкие высказывания их лидера, Гранта Маргаряна, и только "арбитраж" президента Роберта Кочаряна предотвратил дальнейшее накаление отношений между республиканцами и дашнакцаканами.

Тем не менее Тигран Торосян, публично заявив, что инцидент исчерпан, в такой форме выразил надежду на его неповторение, что это трудно расценить иначе, как показ "желтой карточки". А депутат - республиканец Эрмине Нагдалян публично напомнила, что расстрелявший парламент Наири Унанян 27 октября 1999-ого звонил Гранту Маргаряну.

Политическое поведение и провластных, и оппозиционных партий сейчас очень смахивает на предвыборную агитацию. И те, и другие разъезжают по республике и пламенными речами силятся доказать населению, что они самые распрекрасные. Методы борьбы против оппозиции тоже напоминают предвыборные времена: активистов митингов волокут в полицию и штрафуют по приговору суда, а оппозиционных лидеров публично клеймят как "дармоедов", "не выполняющих депутатские обязанности", и "изменников родины", продающих родную страну и ее "грязное белье" оптом и в розницу, со всех европейских трибун. Оппозиция тоже не остается в накладе: для нее президент и парламентское большинство как минимум "нелегитимны". Дошло до того, что лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян с трибуны ОБСЕ предложил сделать предметом обсуждения "восстановление конституционного порядка в Армении".

Фактически, кипят чисто предвыборные страсти, и не хватает только решения о проведении выборов, для которого пока что нет никаких объективных предпосылок. Но чем черт не шутит.

Опубликовано 24 февраля 2004 года.

Автор: Армен Аракелян; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей