05 марта 2004, 15:31

Бывший глава парламентского комитета по обороне и безопасности критикует проект по созданию в Грузии жандармерии

Бывший председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили выступил с критикой проекта по созданию в стране структуры жандармерии, заявляя, что проект неприемлем в существующем виде.

"Это должна быть гибкая, компактная структура, наподобие жандармерии Турции и Франции, которая будет выполнять ряд функций по охране общественного порядка, пресечения массовых беспорядков, борьбы с терроризмом", - заявил Батиашвили журналистам в Тбилиси.

"Я против создания в Грузии нового силового монстра с огромным штатом, который будет перекрывать функции других силовых и правоохранительных ведомств", - заявил Батиашвили. Он высказал опасение, что новое руководство Грузии создает жандармерию, преследуя политические цели.

Группа реформ МВД Грузии работает над проектом  создания жандармерии на базе структуры внутренних войск.  "Планируется демилитаризация структуры внутренних войск и создание на ее основе новой структуры, проект которой временно называется жандармерией. Точное название структуры еще может изменится", - сообщил "Новости-Грузия" руководитель группы реформ МВД Грузии Георгий Кикнадзе.

"Жандармерия - это военнизированно-полицейская структура. Планируется, что в ее компетенцию будет входить наведение порядка при массовых беспорядках, ряд пограничных функций и другие задачи", - сообщил руководитель группы реформ МВД Грузии.

По данным пресс-службы МВД Грузии, жандармерия  возьмет на себя часть функций, которые в настоящее время выполняют ряд силовых структур страны.

В апреле 2004 года планируется проведение в Тбилиси большой конференции по обсуждению проекта реформирования структуры внутренних войск, на которую будут приглашены представители всех стран, где действует жандармерия.  Как отметили в МВД ,  в Грузии будет реализована такая модель жандармерии, которая больше всего будет подходить под местные условия.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей