05 марта 2004, 15:22

Ответственность за взрыв в метро взяла на себя еще одна террористическая организация

В адрес агентства "Кавказ-Центр" пришло сообщение группировки, которая называет себя "Движение радикальной политической деятельности "Белые тени". Послание представлено в форме манифеста  "Движение радикальной политической деятельности "Белые тени", в котором заявлены конкретные угрозы террористических атак против российской власти, "если Путин не снимет свою кандидатуру с предстоящих выборов и не представит, таким образом, оставшимся кандидатам равные шансы".

Послание имеет отношение ко взрыву в московском метро 6 февраля 2004 года. Ранее ответственность за теракт взяла на себя другая неизвестная группировка "Газотан Мурдаш", которая объявила эту акцию местью за "зачистку" в поселке Алды 5-6 февраля 2000 года. В этой части послания "Движение радикальной политической деятельности "Белые тени", в частности, указывается:  "По известным причинам, мы не можем опубликовать под этим манифестом подписи членов нашего движения, но тысячи наших сторонников уже готовы к решительным действиям. К сожалению, с одним из наших технических сотрудников и соратников произошел несчастный случай. При транспортировке в метро 6 февраля 2004 года произошел взрыв самодельного устройства. Данное устройство представляло собой кейс с пластидом. Причина, повлекшая за собой детонацию, нам не известна. Но это вполне могли быть сигналы сотовых телефонов, так как инициироваться радиодетонатор должен был с помощью средств мобильной связи. Акция нами не планировалась, и, тем более, не могло быть предупреждения или угроз с чьей-либо стороны, как утверждается в средствах массовой информации. Произошедшее только подтвердило наши возможности и проявило неспособность существующей государственной системы адекватно реагировать на происходящие события. Начавшаяся в средствах массовой информации атака на этнических чеченцев тому доказательство. Заявление от неизвестной якобы чеченской группировки, сфабрикованное специалистами ФСБ, призвано усилить национальную нестабильность современного российского общества. В нашем следующем послании мы предоставим все технические подробности взрыва, которые могут знать только конструкторы данного устройства, а взрывотехники ФСБ могут иметь только приблизительные данные экспертиз. Этим мы подтвердим свои слова относительно причин трагического несчастного случая в метро 6 февраля 2004 года", - заканчивает свое послание-манифест так называемый "координационный совет Движения радикальной политической деятельности "Белые тени".

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

Архив новостей