05 марта 2004, 15:04

"Репортеры без границ" просят Р.Нургалиева разъяснить причины задержания проводника журналистов, работающих в Чечне

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF)направила обращение к и.о. главы МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой разъяснить причины задержания в Чечне Руслана Солтаханова, который сопровождал американскую журналистку Ребекку Сантану. Как сообщает Международный секретариат RSF, "Репортеры" выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Этот случай в очередной раз демонстрирует, то, что российские власти делают все, что в их власти, чтобы помешать прессе, отражать те события, которые происходят в Чечне. Мы опасаемся, что Руслан Солтаханов подвергся репрессиям за то, что он помогал журналистам работать в республике", - заявляют представители RSF.

Солтаханов, проводник и водитель, сотрудничающий с журналистами, которые освещают войну, был задержан 13 февраля. Сама Ребекка Сантана, московская корреспондентка американского издания "Кокс", объяснила, что связалась с женой арестованного водителя, которая рассказала ей, что утром 13 февраля к ним в дом пришли 5 человек в штатском, которые увели с собой ее мужа. Они забрали документы и заявили, что при обыске нашли две гранаты. Жена Солтаханова отрицает, что ее муж мог хранить дома оружие.

У самой Сантаны 12 февраля отобрали сделанные во время ее поездки фотографии, пленку и записи. Все эти вещи были возвращены журналистке на следующий день пресс-службой МИДа, но фотопленки были засвечены.

"Репортеры без границ" заявили, что изъятие у журналистки ее рабочих тетрадей с записями недопустимо.

"ФСБ, полиция и прокуратура Моздока знали, что Солтаханов сопровождал меня в моей поездке, - объясняет чрезвычайно озабоченная судьбой своего водителя Ребекка Сантана. - Я уверена, что его арестовали, потому что он работал со мной".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей