05 марта 2004, 15:04

"Репортеры без границ" просят Р.Нургалиева разъяснить причины задержания проводника журналистов, работающих в Чечне

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF)направила обращение к и.о. главы МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой разъяснить причины задержания в Чечне Руслана Солтаханова, который сопровождал американскую журналистку Ребекку Сантану. Как сообщает Международный секретариат RSF, "Репортеры" выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Этот случай в очередной раз демонстрирует, то, что российские власти делают все, что в их власти, чтобы помешать прессе, отражать те события, которые происходят в Чечне. Мы опасаемся, что Руслан Солтаханов подвергся репрессиям за то, что он помогал журналистам работать в республике", - заявляют представители RSF.

Солтаханов, проводник и водитель, сотрудничающий с журналистами, которые освещают войну, был задержан 13 февраля. Сама Ребекка Сантана, московская корреспондентка американского издания "Кокс", объяснила, что связалась с женой арестованного водителя, которая рассказала ей, что утром 13 февраля к ним в дом пришли 5 человек в штатском, которые увели с собой ее мужа. Они забрали документы и заявили, что при обыске нашли две гранаты. Жена Солтаханова отрицает, что ее муж мог хранить дома оружие.

У самой Сантаны 12 февраля отобрали сделанные во время ее поездки фотографии, пленку и записи. Все эти вещи были возвращены журналистке на следующий день пресс-службой МИДа, но фотопленки были засвечены.

"Репортеры без границ" заявили, что изъятие у журналистки ее рабочих тетрадей с записями недопустимо.

"ФСБ, полиция и прокуратура Моздока знали, что Солтаханов сопровождал меня в моей поездке, - объясняет чрезвычайно озабоченная судьбой своего водителя Ребекка Сантана. - Я уверена, что его арестовали, потому что он работал со мной".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей