05 марта 2004, 15:04

"Репортеры без границ" просят Р.Нургалиева разъяснить причины задержания проводника журналистов, работающих в Чечне

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF)направила обращение к и.о. главы МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой разъяснить причины задержания в Чечне Руслана Солтаханова, который сопровождал американскую журналистку Ребекку Сантану. Как сообщает Международный секретариат RSF, "Репортеры" выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Этот случай в очередной раз демонстрирует, то, что российские власти делают все, что в их власти, чтобы помешать прессе, отражать те события, которые происходят в Чечне. Мы опасаемся, что Руслан Солтаханов подвергся репрессиям за то, что он помогал журналистам работать в республике", - заявляют представители RSF.

Солтаханов, проводник и водитель, сотрудничающий с журналистами, которые освещают войну, был задержан 13 февраля. Сама Ребекка Сантана, московская корреспондентка американского издания "Кокс", объяснила, что связалась с женой арестованного водителя, которая рассказала ей, что утром 13 февраля к ним в дом пришли 5 человек в штатском, которые увели с собой ее мужа. Они забрали документы и заявили, что при обыске нашли две гранаты. Жена Солтаханова отрицает, что ее муж мог хранить дома оружие.

У самой Сантаны 12 февраля отобрали сделанные во время ее поездки фотографии, пленку и записи. Все эти вещи были возвращены журналистке на следующий день пресс-службой МИДа, но фотопленки были засвечены.

"Репортеры без границ" заявили, что изъятие у журналистки ее рабочих тетрадей с записями недопустимо.

"ФСБ, полиция и прокуратура Моздока знали, что Солтаханов сопровождал меня в моей поездке, - объясняет чрезвычайно озабоченная судьбой своего водителя Ребекка Сантана. - Я уверена, что его арестовали, потому что он работал со мной".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости