04 марта 2004, 20:51

Семейная пара, потерявшая дочь в "Норд-Осте", намерена взыскать 20 миллионов рублей с Владимира Путина

Тверской межмуниципальный суд Москвы принял к рассмотрению два иска о защите чести и достоинства к Владимиру Путину и еженедельнику "Коммерсантъ-Власть" от Дмитрия и Ольги Миловидовых, чья дочь Нина погибла в театральном центре на Дубровке.

Истцы посчитали не соответствующими действительности слова президента о том, что во время операции по освобождению заложников был использован безвредный газ. "Министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил, что на Дубровке было использовано наркотическое вещество фентанил, - сказал Газете Дмитрий Миловидов. Значит, либо министр, либо президент говорят неправду".

Предметом иска стал материал, опубликованный в одном из октябрьских номеров "Коммерсантъ-Власти" "Интервью не для русских". Статья представляла собой подборку интервью Владимира Путина американским СМИ. В частности, в публикации была приведена цитата: "Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь. Но только представьте: все здание было заминировано, и взрыв мог произойти в любое время".

"Во время операции на Дубровке погибла наша дочь - Миловидова Нина Дмитриевна 1988 года рождения, - говорится в исках, - причем причиной ее смерти явилось именно применение газа. И поэтому опубликованные сведения о том, что "газ был безвредным" не соответствуют действительности, а кроме того, причиняют боль и нравственные страдания. Каким образом в результате последствий применения "безвредного газа" погибло 129 человек?

Распространением не соответствующих действительности сведений об истинных причинах смерти ребенка, попытками скрыть реальные причины трагедии причинен значительный моральный вред".

Как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Миловидовых Александр Глушенков, пока таких исков подано всего два. В качестве компенсации морального вреда семейная пара просит суд обязать Путина выплатить по 10 млн. рублей каждому из супругов, а "Коммерсантъ-Власть" - по 100 тыс. рублей и опубликовать опровержение.

"Конечно, это немаленькие суммы, - говорит адвокат Глушенков, - но и не запредельные. Всегда сложно определить, как оценивать смерть человека. Критериев нравственного страдания просто не существует, это всегда является субъективным. Но я считаю, что в этом деле главное - разобраться в достоверности информации Путина".

По словам адвоката, в рамках исков о защите чести и достоинства к СМИ бремя доказывания целиком лежит на ответчиках. Но представителям еженедельника, по мнению Глушенкова, достаточно будет доказать, что они не исказили слова президента.

"Мы просто перепечатали интервью Путина, которое было опубликовано на официальном сайте The Washington Post, - объяснил главный редактор еженедельника Максим Ковальский. - По идее тогда надо вчинить иск и им тоже. Наша же задача была чисто информативная - предоставить гражданам возможность ознакомиться с тем, что сказал Путин только иностранным журналистам. При этом мы не делали никаких своих заявлений, не соглашались и не опровергали президента".

Таким образом, основные аргументы правоты Владимира Путина, видимо, придется искать его представителям. При этом сослаться на 91 статью Конституции, закрепляющую неприкосновенность высшего должностного лица государства, они, по мнению Глушенкова, не смогут. В Конституции говорится только об административной и уголовной ответственности. А к ней Владимира Путина жертвы терактов привлечь и не пытаются. Фактически иски к Путину предъявлены не как к главе государства, а как к любому другому физическому лицу.

Напомним, что за четыре с лишним года его президентства гражданские иски к Путину подавались неоднократно. Однако до сих пор ни один из них удовлетворен не был. Зато подобное случалось во времена президентства Бориса Ельцина. Например, в 1994 году суд удовлетворил иск главы администрации Липецкой области Геннадия Купцова о незаконном освобождении его от занимаемой должности. В январе 1995 года по аналогичному поводу с Ельциным судился бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Его увольнение также было признано незаконным.

Будет ли это учтено при рассмотрении исков Миловидовых, неизвестно: в конце концов, в России не существует прецедентного права. Между тем, по словам Глушенкова, нынешние иски к Путину - лишь первые в череде других подобных. В ближайшее время, обещает адвокат, такие же исковые требования предъявят еще около 300 бывших заложников и их близких.

СПРАВКА

что такое фентанил?

Группа препаратов под общим названием фентанилы (phentanylum) используется при общем наркозе. Фентанил является синтетическим анальгетиком. По химической структуре он частично сходен с промедолом. При применении фентанила возможно угнетение дыхания, которое может быть устранено внутривенным введением другого препарата - налоксона. При применении фентанилов могут наблюдаться двигательное возбуждение, спазм и ригидность мышц грудной клетки и конечностей, бронхоспазм, гипотензия, синусовая брадикардия. Дозы фентанила нужно очень тщательно рассчитывать на килограмм веса тела, при бесконтрольном его распылении возможны многочисленные болезненные реакции и летальные исходы. Впрочем, даже при точном соблюдении всех правил введения препарата летальный исход возможен в 1-2% случаев.

Опубликовано 4 марта 2004 года

источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей