04 марта 2004, 20:21

В Адыгее пытаются закрыть три газеты

3 марта трем адыгейским газетам без объяснения причин было отказано в праве быть напечатанными на государственном издательско-полиграфическом предприятии "Адыгея".

В список попала газета местного отделения КПРФ "Адыгейская правда", печатный орган союза славян "Закубанье" и издание промышленников и предпринимателей "01 регион". По словам редакторов изданий, соответствующее распоряжение поступило от руководителя администрации президента Талия Беретаря и начальника комитета по делам печати, информации и общественно-политического прогнозирования Адыгеи Асфара Куека.

Утром 2 марта в редакцию трех газет позвонил директор издательского комплекса Алан Безруков и, сославшись на "команду сверху", заявил, что не может печатать их в своей типографии. О причине запрета он говорить не стал, а в ответ на официальный запрос юристов пояснил, что никаких объяснений давать не будет. Позднее, в телефонном разговоре А.Безруков дал понять, что соответствующее распоряжение поступило от руководителя администрации президента Талия Беретаря и начальника комитета по делам печати, информации и общественно-политического прогнозирования Адыгеи Асфара Куека.

В администрации президента Адыгеи и в республиканском Комитете по делам печати комментировать ситуацию отказались. По словам редакторов изданий, они намерены дождаться от директора издательского комплекса письменного запрета на печать, после чего подадут жалобы в прокуратуру и иски в суд.

Кроме того, редактор газеты союза славян "Закубанье" В. Каратаев заявил, что СМИ намерены подать жалобу в территориальное управление министерства по антимонопольной политике, поскольку сегодня "Адыгея" остается единственным типографским комплексом в Майкопе.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей