04 марта 2004, 19:11

Карабахские депутаты выступают против передачи населенных пунктов Азербайджану в обмен на открытие железной дороги в Нахичевань

В интервью агентству "Де-факто" секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Карен Бабурян прокомментировал внесенное депутатом Европарламента Пером Гартоном предложение об обмене пяти подконтрольных Нагорному Карабаху районов в обмен на открытие железной дороги в Нахичевань. Бабурян заявил, что эта идея радикализировала общественное мнение в Нагорном Карабахе.

Ряд членов карабахского парламента предложил принять соответствующий закон и включить упомянутые территории под юрисдикцию НКР как важный и неотъемлемый элемент безопасности государства. Другие же депутаты вообще предлагают закрепить это положение в будущей конституции НКР, работа над которой продолжается, заявил Карен Бабурян.

Говоря об изменении подхода европейских структур, в последние годы избегавших прямых контактов с Нагорным Карабахом, секретарь Совбеза НКР отметил, что Европарламент в марте 1999 года принял резолюцию, в которой говорится, что "в сентябре 1991 года автономная область Нагорного Карабаха после развала СССР провозгласила свою независимость вслед за аналогичными декларациями бывших советских социалистических республик".

"Еще в июне 1994 года парламентская делегация НКР по приглашению Генерального секретаря Совета Европы выехала в Страсбург для участия в обсуждениях карабахской проблемы, организованных Комиссией по связям со странами, не являющимися членами СЕ. В декабре 1998 года Комитетом по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы на слушания по нагорно-карабахской проблеме в Париж был приглашен президент республики Аркадий Гукасян, который выступил там с речью.

К сожалению, в последнее время заметен отход от этого принципа. Представители евроструктур, зачастую не приезжая в Степанакерт и не встречаясь с основной стороной конфликта, делают поспешные выводы", - сказал Карен Бабурян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

20 января 2018, 12:32

20 января 2018, 11:43

20 января 2018, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей