04 марта 2004, 18:58

Ситуация с радиационным фоном на Грозненском химическом комбинате чрезвычайно опасна

Как рассказал главный инженер спецкомбината "Родон" Марат Вацуев, ситуация с радиационным фоном на Грозненском химическом комбинате чрезвычайно опасная, виной тому цех N212, в довоенный период выпускавший полиэтилен. В результате разрушения и разграбления химического комбината, радиационные контейнеры с кобальтом-60, находившиеся в цехе, подверглись вскрытию. На сегодняшний день радиационный фон на территории комбината превышает допустимую отметку в 12 раз. Установленные ранее бронированные двери (толщиной обшивки в 20 см) для закрытия доступа в цех расхищены мародерами. Чтобы полностью ликвидировать источник, требуются 16 млн руб. Совет безопасности Чеченской Республики обратился с письмом в Правительство РФ об оказании необходимой помощи республике для локализации источника радиации, несвоевременное решение данной проблемы грозит крупным заражением радиацией большей части Заводского района г. Грозного. По словам Вацуева, кобальт-60 в несколько раз превосходит по степени опасности цезий-137. Для полного мониторинга радиационной среды в Грозном необходима лаборатория "Эксперт-5" на базе машины "Газель", ее стоимость оценивается в 1,2 млн руб., без наличия данной лаборатории невозможно точно определить радиационную ситуацию как в Грозном, так и по республике.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей