04 марта 2004, 14:04

"Коммерсант": МВД РФ подтвердило факт проверки документов у московских мечетей

Источники "Коммерсанта" в МВД РФ подтвердили, что 27 февраля у московских мечетей была проведена проверка документов. 84 человека были доставлены в местные отделения милиции по причине отсутствия у них регистрации или по подозрению в том, что у них поддельные документы. После установления личностей всех задержанных отпустили, составив протоколы на тех, у кого регистрации в самом деле не оказалось.

По милицейской версии, оперативники таким образом проверяли информацию о готовящихся в столице "предвыборных" терактах. По данным сыщиков, перед тем, как пойти на дело, исламские фанатики обычно просят благословения Аллаха именно на таких вот пятничных намазах. Кстати, и взрывы чаще всего происходят именно в этот день недели.

Искать террористов в мечетях стали после удачной операции сотрудников московского ГУВД и ФСБ в 2002 году, напоминает газета. Тогда на улице Цюрупы у входа в торговый комплекс "Петровские ряды" были задержаны двое молодых уроженцев Чечни, на которых были надеты пояса шахидов. Предотвратить теракт удалось как раз благодаря тому, что слушателей Академии ФСБ, изучающих восточные языки, в пятницу отправили в московские мечети на коллективный намаз. Студенты по тексту произносимой молитвы распознавали ваххабитов и на выходе показывали их сотрудникам наружного наблюдения. Таким образом были задержаны ваххабиты: за ними следили несколько дней и задержали непосредственно перед попыткой массового убийства.

"Я слышал о том, что в день пятничной молитвы поблизости от мечетей проводилась проверка паспортного режима, - рассказал "Коммерсанту" заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Хазрат Нигматулин. - Но мне ничего не известно о каких-то конкретных нарушениях прав верующих. Хочу сказать, что у нас сложились нормальные отношения с руководителями ГУВД Москвы, и если бы верующие или те, кто представляет их интересы, пожаловались на нарушения со стороны милиционеров, то была бы адекватная реакция".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей