04 марта 2004, 14:04

"Коммерсант": МВД РФ подтвердило факт проверки документов у московских мечетей

Источники "Коммерсанта" в МВД РФ подтвердили, что 27 февраля у московских мечетей была проведена проверка документов. 84 человека были доставлены в местные отделения милиции по причине отсутствия у них регистрации или по подозрению в том, что у них поддельные документы. После установления личностей всех задержанных отпустили, составив протоколы на тех, у кого регистрации в самом деле не оказалось.

По милицейской версии, оперативники таким образом проверяли информацию о готовящихся в столице "предвыборных" терактах. По данным сыщиков, перед тем, как пойти на дело, исламские фанатики обычно просят благословения Аллаха именно на таких вот пятничных намазах. Кстати, и взрывы чаще всего происходят именно в этот день недели.

Искать террористов в мечетях стали после удачной операции сотрудников московского ГУВД и ФСБ в 2002 году, напоминает газета. Тогда на улице Цюрупы у входа в торговый комплекс "Петровские ряды" были задержаны двое молодых уроженцев Чечни, на которых были надеты пояса шахидов. Предотвратить теракт удалось как раз благодаря тому, что слушателей Академии ФСБ, изучающих восточные языки, в пятницу отправили в московские мечети на коллективный намаз. Студенты по тексту произносимой молитвы распознавали ваххабитов и на выходе показывали их сотрудникам наружного наблюдения. Таким образом были задержаны ваххабиты: за ними следили несколько дней и задержали непосредственно перед попыткой массового убийства.

"Я слышал о том, что в день пятничной молитвы поблизости от мечетей проводилась проверка паспортного режима, - рассказал "Коммерсанту" заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Хазрат Нигматулин. - Но мне ничего не известно о каких-то конкретных нарушениях прав верующих. Хочу сказать, что у нас сложились нормальные отношения с руководителями ГУВД Москвы, и если бы верующие или те, кто представляет их интересы, пожаловались на нарушения со стороны милиционеров, то была бы адекватная реакция".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Справочник

Все справки

Архив новостей