04 марта 2004, 10:45

Террорист или мелкий бандит?

Официальный представитель ФСБ сообщил сенсационную новость: в Ингушетии в результате спецоперации убит боевик, который, по версии спецслужб, причастен к взрыву в Московском метро. Хамзат Тазабаев назван порученцем Шамиля Басаева, выполнявшим задания Аслана Масхадова и осуществлявшим теракты с использованием террористов-смертников. В частности, по оперативным данным, за Тазабаевым, кроме метро, числятся подрыв автобуса в Моздоке, теракт на стадионе в Тушине и неудавшийся взрыв на Тверской улице.
Вот уже несколько лет "МН" отслеживают деятельность группировки Арби Бараева, в которую входил и Тазабаев. Бараевские боевики занимались в Чечне работорговлей и разбоем.Все, что мы знаем об этой группировке, убеждало, что они обычно были исполнителями, работавшими под надежной "крышей" , но никак не мозговым центром террористов. Поэтому официальная версия, согласно которой Хамзат Тазабаев подготовил и осуществил все последние кровавые теракты в Москве, вызвала вопросы.

По информации "МН", Тазабаев действительно возглавлял остатки бараевской группы, которая насчитывает от 20 до 25 человек. Бараевцы действовали в своей зоне, в которую входили село Алхан-кала, Грозненский сельский район, поселки Кирова и Андреевская долина. В соседней Ингушетии они базировались в селе Карабулак и станице Слепцовская. В операции по их ликвидации, которую проводила ФСБ, участвовало также чеченское спецподразделение ГРУ Генштаба.

Действительно ли Тазабаев причастен к взрыву в Московском метро? По словам сотрудников чеченских спецслужб, преемник Бараева был заурядной фигурой:без достаточной квалификации и связей в российской столице, необходимых для проведения такого крупного теракта, как взрыв в метро. Правда, не исключено, что Тазабаев выполнял подсобную работу - подбирал женщин, которых потом кто-то отправлял в Москву, где их встречали и готовили в смертницы другие люди.

Обращает на себя внимание одна деталь. Согласно официальной информации, во время операции один из бараевцев был захвачен в плен. Его имя не называется, как предполагают собеседники "МН", преднамеренно. Возможно, живым захвачен Алихан Мошугов, который играл в группировке более заметную, чем Тазабаев, роль. Достаточно сказать, что сестра Мошугова Марьям была последней женой Арби Бараева. По-видимому, Бараев поделился с родственником своими связями. После смерти главаря Мошугов нашел людей, которые чем-то были обязаны Бараеву. Угрозами и шантажом Мошугов добивался того, что эти люди добывали для боевиков нужную информацию. Благодаря им Мошугов, за которым велась охота, несколько раз невредимым уходил из подготовленных ловушек.

Мошугов известен еще тем, что в сентябре прошлого года застрелил собственную мать. Тамара Хожаева (девичья фамилия матери) отвечала в бараевской группе за финансы, возила боевикам оружие, а также собирала необходимую им информацию. Неизвестно, что стало причиной убийства, но этот случай подтвердил репутацию Мошугова как человека, который не останавливается ни перед чем.

Ни Тазабаев, ни Мошугов никак не тянут на крупных террористов, чьи руки дотянулись до Москвы. Хотя в масштабах Чечни операция по обезвреживанию бараевцев, державших в страхе местное население, называют большой удачей. Еще недавно бараевцев, откупавшихся большими деньгами, считали неприкосновенными.

Опубликовано 4 марта 2004 года.

Автор: Санобар Шерматова; источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости