03 марта 2004, 18:25

Кабардино-балкарские ликвидаторы чернобыльской аварии обратились с письмом к Президенту Путину

В открытом письме, подготовленном "чернобыльцами" для опубликования в печати, речь идет о выплатах по возмещению здоровья, предусмотренных законом.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Нальчикского городского общества ликвидаторов и инвалидов Чернобыля Алик Хадзугов, проблемы инвалидов Чернобыля упираются в неисполнение п.25 статьи 14 закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Министерством труда и социального развития КБР".

Данное положение предусматривает возмещение вреда в размерах, которые должны определяться исходя из заработков на ЧАЭС. Так как заработки на тот момент на станции были значительно больше, чем средний заработок по стране, то и сумма возмещения должна быть больше.

Однако Министерство труда и социального развития КБР предпочитает платить фиксированную компенсацию: инвалидам 1 группы -5 тысяч рублей, 2 группы - 2,5 тысячи, 3 группы -1 тысячу. "Мы добиваемся, чтобы нам платили именно возмещение, а не компенсацию.

К сожалению, суды КБР, куда мы обращаемся за защитой своих прав, выносят решения не в пользу "чернобыльцев", неверно, на наш взгляд, трактуя нормы закона. А иногда по одинаковым искам Верховный суд КБР выносит разные решения.

Например, Виктор Петров и Владимир Вагнер работали на ЧАЭС вместе в одно и то же время- с августа по ноябрь 1986 года. Суд удовлетворил исковые требования Вагнера, а Петрову отказал. Причем, в обоих случаях решения выносили одни и те же судьи. Такая избирательность непонятна нам", - сказал Хадзугов. В письме к Путину "чернобыльцы" ставят также вопрос о размерах индексаций сумм возмещения вреда.

В КБР индексацию не проводят. Этого нужно добиваться через суд.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей