03 марта 2004, 12:20

27 февраля в Исторической и Мемориальной мечетях Москвы правоохранительные органы проводили "тотальные проверки" документов молящихся

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России.

По его словам, "в главный мусульманский день недели - пятницу, когда многие сотни верующих собираются на пятничную молитву, непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты, и у всех выходящих из мечети проверялись документы".

"Непосредственно из Исторической мечети в ближайшее отделение милиции были увезены коло 80 человек", - отметил Н.Аширов.

Он добавил, что председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Равиль Гайнутдин опроверг утверждения о том, что действия правоохранительных органов были согласованы с Духовным управлением.

По мнению Н.Аширова, представители правоохранительных органов действовали "грубо и непрофессионально". "Проведение таких операций в таких священных местах как мечети многие расценивают как недружественный акт по отношению мусульманам, - заявил он. - Даже если подобные действия продиктованы благими намерениями, они дискредитируют правоохранительные органы в глазах мусульманской общественности".

"Мы относимся с пониманием к таким операциям, но они не должны носить такой грубый и однобокий характер, - добавил Н.Аширов. - И искать преступников надо не в мечетях".

По его словам, действия правоохранительных органов позволяют делать "нехорошие выводы". " А главная угроза существования Российской Федерации, гражданами которой мы являемся, - это межнациональное противостояние, - заключил Н.Аширов. - Это угроза для нашего будущего, будущего наших детей, нашего государства, от которой пострадают все, независимо какой у них цвет кожи, разрез глаз и форма носа".

Ранее информационное агентство "Чеченпресс" сообщило, что мечети в Москве стали объектом повышенного внимания ФСБ. Случай, когда сотрудники МВД и ФСБ захватили и увезли молящихся из Исторической мечети - третий за последние три недели.

Первый раз ФСБ проверяла хозяйственную деятельность мечети, потом с металлоискателями искали оружие и взрывчатку. Кроме того, по данным "Чеченпресс", практически регулярным налетам на мечети и захватам верующих подвергаются Соборная и Мемориальная мечети Москвы.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей