02 марта 2004, 20:52

Швейцарский след трагедии, случившейся в июле 2002 года

Вновь судьба семьи Виталия Калоева на устах у всех не только во Владикавказе, в Осетии...

Тогда, в июле 2002-го, когда в результате чудовищной халатности авиадиспетчера швейцарской авиакомпании "Скайгайд" в небе над Германией столкнулись ТУ-154 и Боинг-743, унеся с собою жизни всех пассажиров и экипажей, у Виталия Калоева безжалостная судьба отняла всю его семью: жену Светлану, 10-летнего сына Костика и 4-летнюю дочь Диану.

И вот через год и 7 месяцев после этой масштабной авиакатастрофы новое трагическое известие: 25 февраля убит в собственном доме тот самый диспетчер. Вскоре был задержан и подозреваемый, у кого, по его признанию, тогда погибли жена, сын и дочь. Таковых оказалось двое: Владимир Савчук из Башкирии и Виталий Калоев из Осетии. Сейчас, по многим прямым и косвенным свидетельствам, следствие выходит на версию: возможно, что в происшедшем просматривается Виталий Калоев.

Вчера утром корреспондент "Северной Осетии" говорил со старшим братом Виталия - Хазби Константиновичем Калоевым.

- Скажите, такое возможно, чтобы Виталий решился на собственный суд?

- Понимаете, я не встречал человека, который бы так тяжело переживал потерю своей семьи. Он практически потерял смысл жизни. Знаю одно: на безрассудство он не способен, слишком цельной и волевой личностью он был.

- Как жил Виталий после трагедии?

- Он не вернулся в Испанию, где у него был успешный строительный бизнес. Он не смог перешагнуть через эту трагедию и просто жить. Все было сфокусировано на них: в Светлане, в детях Костике и Диане. А единственный маршрут из дома - это дорога к их могиле. Он стал не просто отшельником, с нами, родными, он постоянно общался, но я повторяю: жизнь для него потеряла цвет и смысл. Кроме скорби было еще одно чувство: добиться справедливости.

- Вы имеете в виду, что виновность диспетчера до сих пор официально не подтверждена?

- И это тоже. Понимаете, он хотел ясности. Швейцарское расследование до сих пор эту ясность не внесло. Виталий был в Швейцарии, ходил по всем инстанциям, везде - разводят руками. Перед Новым годом он был в Генеральной прокуратуре России - там ему ответили: брось, надеяться не на что!

Как же так? Безвинно погибли десятки людей - и нет виновных! Обидно, что и российская прокуратура так равнодушна к этой трагедии. Ведь год и семь месяцев прошло, а все в тумане. Авиакомпания из Швейцарии "обходит" все острые углы, кстати, очень успешно для себя, чтобы не признали диспетчера виновным, иначе ведь последуют финансовые санкции для нее. Но для Виталия не стоял вопрос материальной компенсации. Он так рассчитывал, что преступная халатность будет наказана.

- Сейчас можно только предполагать, что происходило в душе Виталия, когда все его усилия добиться законной справедливости наталкивались на равнодушие и бездеятельность. Скажите, вы давно с ним общались?

-Да, я знал, что он неделю назад собрался в Москву, чтобы вновь ходить по кабинетам и сдвинуть с мертвой точки дело.

- Вы не разговаривали с ним с 24 февраля?

- Его телефон молчит.

- Вы улетаете сегодня в Москву?

- Надо разобраться во всей этой ситуации. Надо будет - поедем в Швейцарию. Брат - здравомыслящий человек, он знает цену слову и делу. Он знает цену жизни и смерти. И он даже в отчаянии и безысходности оставался мужчиной. Любой его поступок - мужской.

А никто и не думает иначе. И хотя еще ничего не известно. И хотя швейцарские следователи не торопятся обнародовать имя задержанного человека, о Виталии Калоеве в силу многих совпадающих обстоятельств говорят как о человеке, к которому есть вопросы. Торопиться не следует, а в этом исключительном случае - действительно не следует. Ибо так много горького выпало на судьбу этого человека, чтобы даже ненароком связать с ним суетное или несправедливо брошенное подозрение.

Нас, журналистов "Северной Осетии", вчера особенно тронуло другое. В поисках любой информации по этому поводу нам в редакцию звонили буквально со всего света. Издания Германии, Австрии, Англии, Италии, Америки, не говоря о центральных московских, - и общее мнение зарубежных и российских коллег одно: совершивший акт возмездия бросил вызов рутинности судебных инстанций, не смирившись с тем, что профессиональная ошибка, стоившая жизни стольким людям, может быть отнесена в ранг ничего не значащих преступлений. А ведь этот диспетчер даже работой не поплатился. Тот, кто решился на самосуд, оказывается, продемонстрировал всему миру, что не только золотой телец правит балом. Что есть еще те, кто способен на истинно человеческие чувства: любви, памяти, отмщения. Такой библейский набор только может сделать честь.

По крайней мере, нашу точку зрения разделили все журналисты, звонившие вчера в "Северную Осетию". Почему о вине диспетчера вспомнили только теперь? Можно только предполагать, в каком волнении находится в эти дни фамилия Калоевых.

Наш звонок в Москву другому брату Виталия - Юрию Константиновичу, известному врачу московского диагностического центра:

- Юрий Константинович, что предпринимаете сейчас, чтобы установить истину?

- Знаете, Виталий - особенный человек по широте своей души, по твердости убеждений. Столько суеты сегодня. А до этого все молчали и смирились - наши следователи и прокуратуры, и МИДа, чей диспетчер Петер Нильсон допустил роковой просчет, даже не извинился перед пострадавшими. Россию любят обвинять за отсутствие демократии. А что это демократия, если держат на работе человека, чья работа привела к гибели 71 человека?!

Я не могу вам пока ничего сказать, кроме одного: Виталию выпало столько испытаний, но он не сломался. Но его ресурс надежды был исчерпан.

Когда исчерпан ресурс надежды....

Нет, еще рано говорить о конкретном исполнителе того, что произошло в доме авиадиспетчера швейцарской авиакомпании "Скайгайд". Виталий Калоев лишился в одночасье любимой супруги Светланы, обожаемых детей - четырехлетней Дианы и десятилетнего Костика. Они летели в гости к мужу и отцу, чтобы затем вместе вернуться в родную Осетию.

У Италии уже истекали сроки контракта. Ожидаемый рейс ему встретить не довелось...

Больше полутора лет в доме Калоевых - постоянная траурная тишина. Зал - комната памяти, где три убранные кровати с фотографиями на них Светланы, Дианы и Костика. Рядом - их любимые вещи, игрушки, всегда свежие сладости... Омытые и омываемые горькими слезами. На стене - незадачливый самодельный плакатик с изображенным крестом: это немецкие дети смастерили и испещрили его трогательными записями, адресовав искренние слова утешения близким...

Не было ни одного дня, как рассказывают родственники, чтобы Виталий не был до позднего вечера у могилы, у памятника, который сделал практически своими руками. Вглядывался в портреты самых близких людей, которые и сейчас, из камня смотрят на него с нежностью и любовью. Сквозь горький комок в горле вырывались тяжелые вопросы в пустоту: "За что?!" "Кто?!" - "По чьей вине?!". В пустоту звучали эти вопросы и не только на погосте...

Причины аварии были выяснены довольно быстро: виноват оказался диспетчер, неправильно указавший траекторию курса движения двум воздушным суднам. Халатность эта вылилась в 71 смерть и сотни поломанных человеческих судеб. Швейцарская авиакомпания согласилась с выводами проверки и... Парадокс, но педантичные и щепетильные европейцы не то, что не предприняли мер, чтобы наказать виновного, он даже не был уволен со столь ответственной должности. Лицо, престиж, фирмы оказались выше справедливости. Отсутствие всякого намека на справедливость, не заслуженное наказание... К чему это может привести убитых горем людей? Полтора года молчания чиновников, полтора года скорби и обиды. Может, из этого естественным образом и формируется чувство мести... Особенно, если им довелось выносить изуродованные тела погибших родных людей на своих руках...

В тот роковой день к месту катастрофы Виталий Калоев примчался одним из первых, и он был единственный, кто добился разрешения и смог собрать все силы и волю в кулак и пройти к эпицентру трагедии. У родственников других погибших сдали нервы: у кого случился сердечный приступ, у кого началась истерика...

Истерика теперь у всех основных информационных каналов: Виталий Калоев - в числе подозреваемых в убийстве авиадиспетчера... Вновь ему, его семье, близким и друзьям выпало непростое испытание. Будем надеяться и верить: выдержат. Виталий был младшим, шестым ребенком в семье. С малых лет он впитал наставления отца о том, что в жизни всего нужно добиваться самому, и следовал этой заповеди. Получил образование строителя, стал классным профессионалом, создал прекрасную семью... Ну а справедливость? Ее тоже нужно добиваться самому, когда мир становится равнодушным, черствым и циничным? Вина задержанного еще отнюдь не доказана, но информационный поток вдалбливает в сознание обывателя обратные установки: таков принцип погони за сенсацией.

Родственник Виталия, Эльбрус Зембатов, разделивший сполна пережитое горе, резок в оценках: "Машина правосудия всеми своими действиями подталкивала родных погибших к шагу отчаяния. Это просто издевательство над памятью жертв и всеми их родными. Кто бы ни совершил это вынужденное возмездие, найдется ли человек, кто сможет, положа руку на сердце, осудить этот поступок?!".

В МВД Северной Осетии корреспонденту "Северной Осетии" пояснили, что республиканская милиция не предпринимает никаких шагов в отработке версии причастности Виталия Калоева к убийству авиадиспетчера.

Ибо никаких запросов ни от вышестоящих правоохранительных органов России, ни от зарубежных не поступало. Реагировать же на предположение информагентств, не подтвержденные официальными источниками, - это ведомственное нарушение.

7 марта, не случись беды, любимой дочке Виталия Калоева Диане исполнилось бы 6 лет. Дружная, сплоченная фамилия Калоевых не оставит без внимания эту дату. Только вот один из радостных и светлых праздников, день рождения, здесь навсегда будет овеян трауром...

Опубликовано 28 февраля 2004 года

Автор: Ольга Вышлова, 3ураб Тимченко; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей