02 марта 2004, 19:16

В Ингушетии пересмотрели дату вхождения республики в состав России

Считать март 1770 года датой окончательного единения Ингушетии с Россией и принять обращение к Президенту и Парламенту Республики Ингушетия, законодательно утвердить эту дату. Такое решение приняли участники республиканской научно-практической конференции проходившей на днях в городе Назрань. В работе конференции, которая называлась "Единение Ингушетии с Россией - историческая необходимость", приняли участие представители органов власти, творческой и научной интеллигенции республики, ведущие ученые-историки, доктора наук, а также представители общественных движений и студенчества Ингушетии.

В своем выступлении по данной теме один из основных докладчиков конференции директор ИнгНИИ И.А. Дахкильгов, отметил, что вхождение Ингушетии в подданство России было продиктовано исторической необходимостью. "Перед ингушами стояла дилемма: восточная деспотия или покровительство России. Ингуши выбрали путь, сохраняющий их этническую самостоятельность и самобытность", - подчеркнул он. При этом 1770 год, как дата заключения договора о принятии ингушами российского подданства, по словам профессора И.А. Дахкильгова, не вызывает сомнения.

"До сих пор существовали различные точки зрения на это историческое событие. В ряде современных исторических трудов имеются сильные разночтения по данному вопросу, - рассказывает Дахкильгов. - Однако в Архиве внешней политики России МИД РФ до сих пор хранится исторический документ, свидетельствующий о том, что единение Ингушетии с Россией произошло не в 1810 году, как это было принято считать до сих пор, а намного раньше. В частности, речь идет о договоре, подписанном представителями старейшин 24 населенных пунктов Ингушетии, в котором они от имени всего ингушского народа заявили о своем желании вступить в вечное подданство его Императорского Величества".

По решению участников форума отныне 19 марта каждого года в Ингушетии будут проводиться всенародные торжества по случаю присоединения Ингушетии к России. Следует отметить, что в последнее время тема определения точной даты вхождения Ингушетии в состав России часто обсуждалась ведущими учеными-историками Ингушетии и вызывала много споров. Однако до сих пор это событие в республике не праздновалось.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей