02 марта 2004, 19:16

В Ингушетии пересмотрели дату вхождения республики в состав России

Считать март 1770 года датой окончательного единения Ингушетии с Россией и принять обращение к Президенту и Парламенту Республики Ингушетия, законодательно утвердить эту дату. Такое решение приняли участники республиканской научно-практической конференции проходившей на днях в городе Назрань. В работе конференции, которая называлась "Единение Ингушетии с Россией - историческая необходимость", приняли участие представители органов власти, творческой и научной интеллигенции республики, ведущие ученые-историки, доктора наук, а также представители общественных движений и студенчества Ингушетии.

В своем выступлении по данной теме один из основных докладчиков конференции директор ИнгНИИ И.А. Дахкильгов, отметил, что вхождение Ингушетии в подданство России было продиктовано исторической необходимостью. "Перед ингушами стояла дилемма: восточная деспотия или покровительство России. Ингуши выбрали путь, сохраняющий их этническую самостоятельность и самобытность", - подчеркнул он. При этом 1770 год, как дата заключения договора о принятии ингушами российского подданства, по словам профессора И.А. Дахкильгова, не вызывает сомнения.

"До сих пор существовали различные точки зрения на это историческое событие. В ряде современных исторических трудов имеются сильные разночтения по данному вопросу, - рассказывает Дахкильгов. - Однако в Архиве внешней политики России МИД РФ до сих пор хранится исторический документ, свидетельствующий о том, что единение Ингушетии с Россией произошло не в 1810 году, как это было принято считать до сих пор, а намного раньше. В частности, речь идет о договоре, подписанном представителями старейшин 24 населенных пунктов Ингушетии, в котором они от имени всего ингушского народа заявили о своем желании вступить в вечное подданство его Императорского Величества".

По решению участников форума отныне 19 марта каждого года в Ингушетии будут проводиться всенародные торжества по случаю присоединения Ингушетии к России. Следует отметить, что в последнее время тема определения точной даты вхождения Ингушетии в состав России часто обсуждалась ведущими учеными-историками Ингушетии и вызывала много споров. Однако до сих пор это событие в республике не праздновалось.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости