02 марта 2004, 18:54

Талибов из Кабардино-Балкарии будут судить в России

Вчера, 1 марта, власти США передали российской стороне плененных в Афганистане талибов, среди которых двое жителей КБР - Руслан Одижев и Расул Кудаев. По сообщению центральных СМИ, им уже предъявлено обвинение в незаконном переходе границы и участии в вооруженных формированиях.

Как сообщила корреспонденту "КУ" мать Руслана Одижева, ее сын вынужден был покинуть свой дом из-за преследования спецслужб, которые начались после взрывов домов в Москве. Одижева подчеркнула, что ее сын правоверный мусульманин, строго придерживающийся всех канонов ислама, но при этом он не экстремист и тем более не террорист.

На вопрос, в чем выразилось преследование, Одижева рассказала, что однажды к ним в дом ворвались неизвестные люди и, насильно усадив Руслана в машину, увезли его в неизвестном направлении. Вернулся он через десять дней со следами пыток на теле, о чем имеется заключение судмедэкспертизы. Ей удалось узнать, что Руслана забирали сотрудники Ставропольского ФСБ.

После этого, по словам Одижевой, она сама предложила сыну уехать куда-нибудь. Руслан собирался ехать в Иран. Как он попал в Афганистан, матери неизвестно. Одижева обеспокоена судьбой сына еще и потому, что денег на адвоката у нее нет.

Ранее она пыталась связаться с послом США по вопросу о том, чтобы Руслана передали для установления степени его вины в какую-нибудь третью страну, так как на справедливый суд в России она не рассчитывает, но ей не удалось.

По словам матери, сам Руслан к своей участи относится спокойно и считает, что на все, что с ним происходит, воля Аллаха.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Архив новостей