02 марта 2004, 16:23

Москва боится показать, во что она превратила Чечню

Многие немецкие газеты отмечают 23 февраля 60-летие депортации чеченцев и ингушей с их родины в Сибирь. Газета "Вельт" публикует статью известного общественного деятеля Германии Руперта Нойдека.

В статье под названием "Пока еще Чечня не потеряна", в частности, говорится об исторической роли Германии и об отношении современных германских политиков к новой войне России на Кавказе:

"Германская политика гордится прекрасными отношениями с другом Путиным. К прошлогодней Франкфуртской ярмарке была выпущена книга российской журналистки Анны Политковской "Чечня - правда о войне". Мы попытались добиться для мужественной писательницы Международной премии мира Немецкой книготорговли. Тщетно.

В 2003 году в Чечне состоялись "выборы": был избран бывший муфтий Чечни, Ахмад Кадыров, для чеченцев он - Квислинг Москвы. Результаты выборов были столь нагло подтасованы, что новый посланник Путина рад был бы унести оттуда ноги. В Самашках я повстречал Хасимат Гамбиеву, отощавшую, как скелет, с опухшими суставами и вспученным животом, впалым носом и потемневшими заостренными скулами. Хасимат тяжело больна. Она вовсе не старуха. Ее младшей дочери всего 13, ей самой - 51 год. Она больна дистрофией. Причина - хронический голод. Мерзнет и голодает в Чечне множество людей. Многие деревни полностью разбомблены и разграблены. Грозный, большой город на Кавказе, в котором когда-то кипела жизнь, превратился в город призраков, уничтоженный российской армией.

Кстати о голоде...

Кстати, о голоде: в этом году в рамках Мировой продовольственной программы (WFP) в Афганистан будет завезено миллион тонн продуктов, где в них нет необходимости, поскольку тамошние крестьяне собрали рекордный урожай. Здесь же все вопиет о голоде, но нет ни WFP, ни ООН, ни ОБСЕ.

Страдания чеченцев продолжаются и сегодня. Европа увиливает от решения. Россию то исключают из Совета Европы, то снова туда принимают. Депутаты ЕС снова и снова позволяют водить себя за нос.

6 января 2003 года Норберт Блюм (Norbert Blum), Гюнтер Вальраф (Gunter Wallraff) и я прилетели в московский аэропорт Шереметьево. У нас были правильно оформленные визы и уже куплены билеты для полета в Назрань. На следующий день в гостинице "Украина" у нас была назначена встреча с представителем Путина в Чечне Кадыровым.

Но нас грубо задержали в аэропорту, аннулировали визы и посадили в тот же самолет, на котором мы прилетели в Москву. Просьба о встрече с нашим послом в Москве была отклонена.

Дипломатическая гора родила мышь

Тогда Йошка Фишер собирался опротестовать такое обращение с нами и открыть нам, правозащитникам, доступ в Чечню. Однако шесть месяцев спустя "дипломатическая гора" родила мышь. Нам сказали, что Кадыров готов к разговору с нами. В Москве. Но даже и эта встреча не состоялась. Москва с ужасом думает о том, что европейские журналисты увидят грозненский ад и сообщат об этом.

Например, об экологической катастрофе в регионе, где воздух страшно отравлен горящими нефтяными скважинами и нефтеперегонными заводами. Чеченцы выжили в условиях депортации. Но теперь им грозит опасность быть уничтоженным как народ.

День 23 февраля должен стать для нас, немцев, и для германской политики поводом, чтобы предложить программу помощи для чеченцев: международные наблюдатели, восстановление деревень, строительство школ и больниц.

Фантастические отношения Шредера с Путиным, могли бы помочь нашему канцлеру добиться хотя бы этого".

Перевод радиостанции "Немецкая Волна".

Опубликовано 23 февраля 200 года

Автор: Руперт Нойдек - основатель правозащитной организации Комитет помощи Кап Анамур (Hilfskomitee Cap Anamur); источник: Газета "Die Welt" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии