02 марта 2004, 16:04

Верующие в Азербайджане отмечают Ашуру - день поминовения шиитского имама Хусейна

В мечетях Азербайджана сегодня, 2 марта, проходят мероприятия по случаю Ашуры - десятого дня месяца мухаррам по солнечному календарю, отмечаемому как траур по шиитскому имаму Хусейну. В этот день в 680 году имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, и 71 его сподвижник приняли мученическую смерть в сражении при Кербеле на территории нынешнего Ирака.

Мусульмане-шииты, а именно к этой ветви ислама относит себя большинство верующих в Азербайджане, особо чтят аль-Хусейна, считая его святым мучеником. Сегодня перед мечетями наблюдается большое скопление людей, в связи с чем силы правопорядка повсеместно переведены на усиленный режим работы. По религиозной традиции здесь проходят траурные церемонии - тазиййе, во время которых воспроизводятся сцены гибели имама Хусейна и его приверженцев, звучат повествования о страданиях святого. В знак особой скорби некоторые участники представлений бьют себя кулаками в грудь, наносят удары цепями по спине до появления крови, выкрикивая при этом имя имама.

Однако Управление мусульман Кавказа /УМК/ не поощряет эту традицию. Накануне Ашуры Совет казиев УМК выступил со специальной фетвой /разъяснением/, в которой рекомендовал отказаться от самоистязаний и вместо этого сдавать кровь для тех, кто в ней нуждается. Многие верующие откликнулись на этот призыв, и по просьбе Управления в крупных мечетях страны сегодня будут действовать передвижные пункты сдачи крови.

Вместе с тем, некоторые ученые-исламоведы, общественные деятели страны призывают не превращать это в ритуал. "Те, кто хотят творить благо во имя людей, нуждающихся в помощи и сострадании, могут делать это в любой день, не ожидая Ашуры", - сказал председатель госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Рафик Алиев.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии