02 марта 2004, 16:04

Верующие в Азербайджане отмечают Ашуру - день поминовения шиитского имама Хусейна

В мечетях Азербайджана сегодня, 2 марта, проходят мероприятия по случаю Ашуры - десятого дня месяца мухаррам по солнечному календарю, отмечаемому как траур по шиитскому имаму Хусейну. В этот день в 680 году имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, и 71 его сподвижник приняли мученическую смерть в сражении при Кербеле на территории нынешнего Ирака.

Мусульмане-шииты, а именно к этой ветви ислама относит себя большинство верующих в Азербайджане, особо чтят аль-Хусейна, считая его святым мучеником. Сегодня перед мечетями наблюдается большое скопление людей, в связи с чем силы правопорядка повсеместно переведены на усиленный режим работы. По религиозной традиции здесь проходят траурные церемонии - тазиййе, во время которых воспроизводятся сцены гибели имама Хусейна и его приверженцев, звучат повествования о страданиях святого. В знак особой скорби некоторые участники представлений бьют себя кулаками в грудь, наносят удары цепями по спине до появления крови, выкрикивая при этом имя имама.

Однако Управление мусульман Кавказа /УМК/ не поощряет эту традицию. Накануне Ашуры Совет казиев УМК выступил со специальной фетвой /разъяснением/, в которой рекомендовал отказаться от самоистязаний и вместо этого сдавать кровь для тех, кто в ней нуждается. Многие верующие откликнулись на этот призыв, и по просьбе Управления в крупных мечетях страны сегодня будут действовать передвижные пункты сдачи крови.

Вместе с тем, некоторые ученые-исламоведы, общественные деятели страны призывают не превращать это в ритуал. "Те, кто хотят творить благо во имя людей, нуждающихся в помощи и сострадании, могут делать это в любой день, не ожидая Ашуры", - сказал председатель госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Рафик Алиев.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

19 января 2018, 20:01

  • Силовики провели обыск в квартире главреда "БлогСочи" Валова

    Силовики пришли с обыском в квартиру, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, отметив, что не знает, по какому делу проводится обыск. Согласно видеозаписи, которую транслировал на YouTube блогер, дверь была взломана, а Валов избит.

19 января 2018, 19:57

19 января 2018, 19:32

19 января 2018, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей