02 марта 2004, 15:30

Достигнута договоренность по вопросу транзита газа через Чечню

ОАО "Газпром" и ФГУП "Чеченгазпром" достигли договоренности по вопросу транзита газа через территорию Чечни, сообщил зампред правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов по итогам совещания в Минэнерго РФ по этому вопросу.

Кроме того, по его словам, была достигнута договоренность о признании долгов Чечни за поставленный ранее газ.

"Газпром удовлетворен результатами переговоров с чеченской стороной", - отметил А. Рязанов. Как сообщалось ранее, генеральный директор "Чеченгазпрома" Вахид Берсанов в конце февраля 2004 года направил письмо гендиректору ЗАО "Казросгаз" Ануарбеку Аргингазину, председателю ГТК РФ Михаилу Ванину, заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Рязанову, генеральному директору ООО "Газэкспорт" Александру Медведеву, в котором уведомил, что "Чеченгазпром" с 3 марта может прекратить транзит газа в страны Закавказья.

Письмо было направлено в связи с тем, что не был заключен договор на транзит газа в страны Закавказья. "Ввиду полного игнорирования Вами законных требований "Чеченгазпрома" в соответствии с правилами поставки газа предупреждаем Вас о начале сокращения объема транспортировки газа вплоть до полного прекращения с 10.00 утра по московскому времени 3 марта 2004 года", - говорилось в документе.

Как ранее заявляли Агентству газовой информации (АГИ) в пресс-службе "Газпрома", проблема транзита газа через Чечню должна решаться в комплексе с другими вопросами. В частности, необходимо определить условия поставок газа в республику, в том числе механизм и гарантии оплаты текущих поставок, а также обеспечить погашение задолженности Чечни прошлых лет за поставленный газ. По данным на начало 2004 года, задолженность республики составила 4,9 млрд рублей.

При этом в "Газпроме" подчеркнули, что никаких законных оснований у "Чеченгазпрома" для ограничения транзита в страны Закавказья или его прекращения нет.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей