02 марта 2004, 15:30

Достигнута договоренность по вопросу транзита газа через Чечню

ОАО "Газпром" и ФГУП "Чеченгазпром" достигли договоренности по вопросу транзита газа через территорию Чечни, сообщил зампред правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов по итогам совещания в Минэнерго РФ по этому вопросу.

Кроме того, по его словам, была достигнута договоренность о признании долгов Чечни за поставленный ранее газ.

"Газпром удовлетворен результатами переговоров с чеченской стороной", - отметил А. Рязанов. Как сообщалось ранее, генеральный директор "Чеченгазпрома" Вахид Берсанов в конце февраля 2004 года направил письмо гендиректору ЗАО "Казросгаз" Ануарбеку Аргингазину, председателю ГТК РФ Михаилу Ванину, заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Рязанову, генеральному директору ООО "Газэкспорт" Александру Медведеву, в котором уведомил, что "Чеченгазпром" с 3 марта может прекратить транзит газа в страны Закавказья.

Письмо было направлено в связи с тем, что не был заключен договор на транзит газа в страны Закавказья. "Ввиду полного игнорирования Вами законных требований "Чеченгазпрома" в соответствии с правилами поставки газа предупреждаем Вас о начале сокращения объема транспортировки газа вплоть до полного прекращения с 10.00 утра по московскому времени 3 марта 2004 года", - говорилось в документе.

Как ранее заявляли Агентству газовой информации (АГИ) в пресс-службе "Газпрома", проблема транзита газа через Чечню должна решаться в комплексе с другими вопросами. В частности, необходимо определить условия поставок газа в республику, в том числе механизм и гарантии оплаты текущих поставок, а также обеспечить погашение задолженности Чечни прошлых лет за поставленный газ. По данным на начало 2004 года, задолженность республики составила 4,9 млрд рублей.

При этом в "Газпроме" подчеркнули, что никаких законных оснований у "Чеченгазпрома" для ограничения транзита в страны Закавказья или его прекращения нет.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей