02 марта 2004, 10:12

В Ингушетии закрыт еще один палаточный лагерь

1 марта в Ингушетии был полностью ликвидирован палаточный лагерь "Барт". Эта дата для ликвидации палаточных лагерей чеченских беженцев на территории Ингушетии была намечена правительством Чечни еще в середине января.

"1 марта были свернуты 12 последних палаток. На перевозку вещей беженцев было выделено 68 грузовых автомашин", - сообщил заместитель руководителя миграционной службы Ингушетии Ахмед Томов.

По его словам, беженцы из "Барта" уезжали в течение нескольких последних месяцев - ежедневно по 100-110 человек. "Теперь на очереди палаточные лагеря "Сацита" и "Спутник", - говорит он.

"Тем, кто хочет остаться в Ингушетии на постоянной основе, мы предоставляем места компактного проживания в самой Назрани. Но, в основном, поток идет в Чечню, здесь остается лишь процентов 15-20", - отмечает Томов.

"Миграционщики" отрицают, что на беженцев оказывалось хоть какое-то давление. "Беженцы уезжают добровольно. Никаких конкретных планов или сроков по ликвидации лагерей перед нами не ставилось. Как все жители выедут из палаток, там мы и закроем лагеря", - заявил руководитель Московской рабочей группы по ликвидации палаточных лагерей в Ингушетии при ФМС РФ Иван Помещенко.

Правозащитники считают, что применялся так называемый "мягкий вариант давления".

"Люди стали возвращаться по той причине, что им обещали и уже стали выплачивать компенсационные выплаты за разрушенные дома в Чечне", - говорит председатель "Чеченского Комитета Национального Спасения" Руслан Бадалов.

Уже бывшая обитательница лагеря "Барт" Зарема Хасханова не уверена, что в Чечне ее семье будет лучше. "Нас обещают разместить в ПВРе на улице Вольная в Октябрьском районе Грозного. Не знаю, что ждет нас там, но и здесь оставаться возможности уже нет. Говорят, что Кадыров уговорил иностранные организации перенести раздачу "гуманитарки" в Чечню. Значит, здесь продукты давать уже не будут", - говорит она.

Лагерь "Барт" был первым палаточным городком, построенным для беженцев из Чечни на территории Ингушетии. По данным миграционной службы Ингушетии, на конец 1999-го года в "Барте" проживало почти 6 тысяч человек.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей