02 марта 2004, 09:37

В Краснодаре состоялся круглый стол по теме "Проблемы защиты прав избирателей на выборах 14 марта 2004 года"

26 февраля Краснодарская краевая правозащитная общественная организация "Гражданский голос" совместно с Краснодарским клубом гражданского образования ККОО "Творческий союз "Южная волна" провели круглый стол по теме "Проблемы защиты прав избирателей на выборах 14 марта 2004 года". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре информационной поддержки НКО Краснодарского края ККОО "Гильдия журналистов и специалистов PR", в работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций Краснодара, члены избирательных комиссий разного уровня, мобильные наблюдатели от "Гражданского голоса", политологи, журналисты.

Открывая заседание, Михаил Велигодский, председатель ККПОО "Гражданский голос" рассказал о том, что 12 февраля была зарегистрирована самостоятельная общественная организация "Гражданский голос", ставшая правопреемницей Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". В докладе, предшествующем дискуссии, Михаил Велигодский рассматривал некоторые аспекты законодательства о выборах, которые противоречат демократическому характеру этой процедуры. Так, пункт об обязанности избирательных комиссий обеспечения избирательных прав граждан исключительно российская "изюминка", не встречающаяся в законодательствах других демократических стран. В ходе подготовки к предстоящим в марте выборам, этот пункт работает явно недостаточно. Особенно остро встает проблема т.н. "мертвых душ" - т.е. граждан, не вычеркнутых из списков избирателей после смерти или отъезда. С одной стороны, это удобный источник для манипуляции результатами голосования, с другой - фактор, снижающий показатели явки избирателей. Причем проблема эта возникла, по мнению ведущего заседание, в результате отсутствия единого контролирующего органа, какими были в свое время комитеты КПСС. Вот уже несколько лет списки избирателей находятся в крайне запутанном состоянии и стремление как-то исправить эту ситуацию к серьезным результатам не приводило. На выборах 2004 года ситуация с зачисткой списков избирателей должна измениться радикально: органы исполнительной власти и руководство избиркомов, борясь за повышение процента явки избирателей, дали указание навести порядок в списках. Тем не менее по информации активистов "голоса" в г. Тихорецке и Тихорецком районе не проводится никакой борьбы с "мертвыми душами".

Со своей стороны "Гражданский голос" делает попытки исправить ситуацию. Регулярно контролируют участковые избиркомы мобильные наблюдатели, организована "горячая линия" для всех желающих сообщить о фактах наличия в избирательных списках "мертвых душ", ее телефон - 62-36-85.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей