01 марта 2004, 19:14

Посол США: "Мы не допустим нарушения баланса сил на Южном Кавказе"

"По законодательству США, будет сделано все для того, чтобы не допустить нарушения существующего баланса на Южном Кавказе", - заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй, комментируя направленное Конгрессу предложение администрации Буша о предоставлении в 2005 году военной помощи Грузии, Азербайджану и Армении, соответственно в размере: в 12, 8 и 2 млн долларов США.

Посол заявил, что в предложении не сказано о снижении размера военной помощи США для Армении, который остается тем же, что и в этом году. Вопрос состоит в увеличении военной помощи Азербайджану.

Джон Ордуэй отметил, что вопрос о предоставлении военной помощи будет решаться в Конгрессе и на процесс по принятию окончательного решения уйдет несколько месяцев.

По словам Д.Ордуэя, причиной предложения об увеличении размера военной помощи Азербайджану является то, что, по мнению администрации президента США, к Азербайджану надо проявить повышенное внимание из-за его активной борьбы против угрозы терроризма и распространения наркотиков.

Кроме того, большую роль в подобном подходе играет и географическое положение Азербайджана. Между тем, посол заявил, что размер военной помощи "никоим образом не нарушит баланс сил в регионе Южного Кавказа в пользу Азербайджана и против Армении".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей