01 марта 2004, 16:45

Дух Женевы способствует разрешению абхазского конфликта

Конфликт между Абхазией и Грузией не выносится на первые полосы газет. Слишком сложные, слишком удаленные и слишком "скромные" относительно непостоянства мира несчастья "Кавказской ривьеры" не интересуют, в сущности, никого, кроме ее ближайших соседей, и международное сообщество, охотно уступающее требованиям сильнейшего. И все-таки конфликт, разделяющий эту маленькую мятежную республику и ее старшего грузинского брата, к которому она была присоединена Сталиным в 1931 году, подчеркивает всю сложность российско-грузинских отношений. В 1992 году грузинские силы вошли в Абхазию, чтобы заставить ее перестать думать о независимости. В этой войне, которая длилась год и стоила 10 000 жизней, русские с самого начала помогали абхазским сепаратистам. Цель: усмирение беспокойной Грузии, заигрывающей с Западом. Цель будет достигнута в 1993 году: униженная абхазами, Грузия согласится вступить в Содружество независимых государств, что она всегда отказывалась сделать, для получения российской военной помощи. С этого момента Москва берет на себя роль арбитра, без которого не обойтись во имя возможного разрешения конфликта. Десять лет спустя мир по-прежнему хрупок, а фактическая независимость Абхазии не признана никем.

Без абхазских представителей

Абхазская независимость не признана никем, во всяком случае членами Группы друзей Грузии - Россией, Францией, Германией, Великобританией и Соединенными Штатами. Эта Группа собиралась на прошлой неделе в Женеве без представителей Абхазии, отказывающихся одобрять "предложения послов стран этой Группы, которые имеют цель определить конституционные полномочия между Тбилиси и Сухуми (столицы обеих стран)". Недавние перемещения сил близ абхазской границы и начало президентской кампании, стержнем которой является конфликт с Грузией, также могли бы объяснить "осторожность" Абхазии. "Не стоит драматизировать это отсутствие, говорит заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин. - Существует два абсолютно разных подхода: друзья Грузии защищают ее территориальную целостность, тогда как абхазы считают свое государство независимым и отказываются обсуждать этот вопрос".

Протокол о намерениях

Ввиду невозможности найти политическое решение конфликтующие стороны решили восстановить доверие. "Был полный тупик, говорит российский представитель. - Нужно было найти идеи, которые два лагеря сочли бы реализуемыми и привлекательными". Работа шла по двум направлениям: возвращение грузинских беженцев - от 80 000 до 90 000 человек - и реализация совместных экономических проектов (открытие железнодорожной линии Сочи - Тбилиси, модернизация Ингури ГЭС и т.д.). По сути, ничего абсолютно нового, поскольку похожее соглашение уже было подписано в марте 2003 года между президентами Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе. "Мне кажется важным, что все, похоже, согласны с этим сегодня, подчеркивает Валерий Лощинин. - Вот почему нам удалось подготовить проект протокола о намерениях, который обе стороны могли бы подписать". Специальный представитель ООН в Грузии, Хейди Тальявиньи, собирается в ближайшие дни отвезти этот проект в Тбилиси.

Что касается политического урегулирования, то существует мнение, что "Грузия должна сыграть первую роль, отмечает российский замминистра иностранных дел. Саакашвили (вновь избранный президент Грузии - ред.) ясно заявил, что может быть только мирный путь решения конфликта. Не может быть речи ни о применении силы, ни об угрозе ее применения". Карты, таким образом, в руках нового "сильного человека" Грузии. Остается узнать, не захотят ли абхазы "переиграть" решения, в выработке которых они не принимали участия.

Лионель Шьюш.

Опубликовано 27 февраля 2004 года.

источник: Газета "Tribune de Geneve" (Швейцария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей