01 марта 2004, 16:29

У пострадавших от мин появилось свое кафе

17 февраля 2004 года в г. Грозном на пл. Дружбы Народов состоялось официальное открытие кафе для пострадавших от мин. Создано настоящее кафе по инициативе Международного Красного Креста совместно с неправительственной организацией Гуманитарный фонд "Минга" в рамках программ по информированию населения о минной опасности и оказания помощи пострадавшим от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

9 человек, пострадавших от мин, будут работать в кафе. Здесь можно будет не только выпить чашечку кофе или чая, но и увидеть призывы и предупреждения об опасности мин, будут проводиться выставки и "круглые столы". Ежемесячно кафе будет закрываться на полдня для проведения встреч пострадавших от мин с целью общения и психологической поддержки друг друга.

- Девять человек так мало, - скажут скептики, - Что они решат?

Мало. Никто не спорит. Но все же лучше, чем ничего. И особенно с учетом того, что до настоящего момента по информации, обнародованной Министерством труда и социального развития ЧР, ни один инвалид не был трудоустроен. Ни одно предприятие или учреждение не хотело брать на себя труд устраивать их судьбу. В таком деле, как подчеркнул руководитель миссии МККК в Чеченской Республике Андре Паке, важен процент.

 Мы задали тон, - говорит Андре Паке, - и будем пытаться вовлечь в решение этой проблемы как можно больше людей. В конце концов, проблема мин должна стать проблемой правительства. А наша задача заключается именно в оказании помощи правительству.

Среди новых проектов, которые МККК планирует осуществить в республике в ближайшей перспективе, Андре Паке выделил создание безопасных площадок для детей, число которых к концу года будет доведено до десяти. А также еще одного подобного кафе, теперь уже в Урус-Мартане.

Саид Бекмурзаев - координатор программ гуманитарного фонда "Минга" обратил внимание собравшихся на то, что оказываемые людям, пострадавшим от мин, медицинская, гуманитарная и другие виды помощи не решают всей проблемы.

- Один из основных элементов комплексной реабилитации является экономическая реабилитация инвалидов, - отметил Бекмурзаев. - Проблема занятости этих людей в условиях всеобщей безработицы имеет огромное значение. В силу их ограниченных физических возможностей работа, в которую они будут вовлекаться, будет им по силам, а часть функций, которые они не в состоянии осилить, будет передана их опекунам, - заключил Бекмурзаев.

На вопросы журналистов отвечали координатор программ по информированию населения о минной опасности Луиза Хажгиреева и руководитель фонда "Минга" Зайнап Вашаева.  Церемонию открытия кафе завершил фуршет.

Опубликовано 20 февраля 2004 года.

Автор: Аминат Абумуслимова; источник: Газета "Грозненский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии