01 марта 2004, 09:36

Аренду жилья для беженцев оплачивает правительство Чечни

Правительство Чеченской республики взяло на себя оплату аренды жилья для возвращающихся домой вынужденных переселенцев из палаточных городков в Ингушетии.

"Процесс возвращения беженцев, их обустройство в республике, выдача компенсационных выплат за утраченное жилье, а также его аренда находятся под контролем оперативного штаба, который возглавляет вице-премьер Мовсур Хамидов", - отметила 29 февраля в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель председателя правительства Чечни Бехлис Бадаева.

По ее словам, те из вынужденных переселенцев, кто пожелал проживать в частном секторе республики, получает пособие на оплату арендуемого жилья. "Снимаемое жилье для возвратившихся семей власти оплачивают из расчета 14 рублей на одного человека в сутки. На питание одного члена семьи выделяется 6 рублей в сутки. В среднем семья из пяти человек получает в месяц 3 тыс рублей на эти расходы", - пояснила вице-премьер.

По ее словам, в настоящее время в Ингушетии в палаточных лагерях "Барт", "Спутник" и "Сацита" остаются около 3,5 тыс вынужденных переселенцев, которые проживают в 587 палатках.

Для размещения возвращающихся домой беженцев из Ингушетии сданы в эксплуатацию пункты временного проживания в Грозном, Самашках, Ачхой- Мартане. Есть и резерв жилья, где условия для проживания "даже лучше, чем у местных жителей", отметила вице-премьер правительства Чечни.

Палаточный городок "Барт" в городе Карабулак в Ингушетии на днях будет закрыт. Проживающие здесь беженцы возвращаются домой в Чечню, а небольшая часть - те, кто по различным причинам не готов это сделать, переселяются в другие места компактного размещения в Ингушетии в арендуемые у предприятий помещения. Решивших ехать домой гораздо больше, чем остающихся здесь еще на какое-то время. Так сегодня только из городка "Барт" в Чечню уехало 17 семей, а 5 семей переехали в место компактного проживания в городе Карабулак в здание карьероуправления.

Житель Чечни Ибрагим Ульбиев проживал в палатке 3 года. Два дня назад написал заявление о желании уехать домой. "Вчера начал упаковывать все вещи в ящики, сегодня осталось снять палатку и все загрузить", - говорит он. Помогает ему в этом жена и дети. Он утверждает: "Нас обещали разместить в частном секторе. Беженцам, возвращающимся из Ингушетии, говорят, выдают в первоочередном порядке компенсацию за разрушенное жилье и утерянное имущество". Соседи Ульбиевых - семья Юнади Абабукарова, собирается ехать домой завтра, если будет предоставлен транспорт. "Я хотел ехать еще на прошлой неделе домой, но у нас тяжело заболел сын, он находился в реанимации. Мы не могли и думать о переезде. Теперь ему лучше, и мы решили вернуться на родину", - говорит он.

Палаточный городок "Барт" был одним из самых больших на территории Ингушетии. К концу 1999 года здесь проживали более 60 тыс беженцев из Чечни. Сегодня в этом лагере осталось 7 семей.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей