28 февраля 2004, 18:59

Российские базы в контексте войны с терроризмом

Выступление Пауэлла в Маастрихте, резкое заявление Рамсфельда в Тбилиси, прибытие госсекретаря США на инаугурацию президента Грузии, визиты президента Саакашвили в Москву и Вашингтон - всё это звенья одной цепочки, в настоящий момент связанной с выводом российских баз. Американцы готовы финансировать этот процесс, но не смешной суммой в полмиллиарда, как того требует Россия. Об этом недвусмысленно говорит визит Пауэлла. Он свидетельствует о том, что Запад, НАТО и США имеют на Кавказе жизненные интересы, способны сыграть серьезную позитивную роль в урегулировании конфликтов и стать гарантом стабильности и демократического развития в регионе. Поддержку революции роз мы должны рассматривать исходя из глобальных процессов, а не из интересов узких групп. Сейчас происходит трансформация международных отношений. Судя по масштабам этого конфликта, процесс будет длительным и болезненным, он может затянуться на десятилетия. Пока не закончится процесс глобализации, параллельно ее распространению будет расти и пространство экстремизма и терроризма. Союзниками террористического интернационала объективно являются влиятельные международные криминальные группировки, особенно те, которые заняты отмыванием грязных денег, незаконной торговлей оружием, наркотиками, радиоактивными и токсическими веществами. Если они пока еще не установили тесных контактов друг с другом, то очень скоро установят. В таких условиях борьба с международными криминальными группировками будет вестись не только юридическими, но и политическими, и военными средствами и станет частью антитеррористической войны, а режим, создающий условия для преступного бизнеса, с точки зрения Запада будет практически приравниваться к силе, покровительствующей террористам. Учитывая эти обстоятельства, влиятельные западные силы гораздо больше, чем раньше, будут заинтересованы в исчезновении белых пятен - то есть пространств, контролируемых непризнанными режимами или вообще никем не контролируемых - на "евразийских Балканах". Эти пространства легко могут превратиться в плацдармы для террористического интернационала и поддерживающих его международных криминальных организаций (нелегально торгующих наркотиками, оружием и т.п.), в конечном итоге укрепляющих этот интернационал. Соответственно Запад, как никогда, будет заинтересован в том, чтобы слабые - с точки зрения контроля над своими территориями - государства максимально эффективно их контролировали. По этой причине укрепление Грузии, исчезновение с ее территории белых пятен входит в интересы США Между прочим, российские базы в Грузии представляют собой источник такого бизнеса. Потому-то США и заинтересованы в их ликвидации.

Ликвидацию российских баз необходимо рассматривать в контексте войны против терроризма и экстремизма, с учетом целого ряда изменений, затрагивающих основополагающие принципы военной политики и большой стратегии.

Основные цели террористов в войне нового типа - уничтожение гражданских объектов для того, чтобы сила, заключающаяся в структурах и ценностях стран с устоявшейся государственной системой, стала их слабостью и разрушила их изнутри. Цель террористов не в том, чтобы уничтожить вооруженные силы противника прямыми или косвенными действиями, а в том, чтобы полностью дезорганизовать его государственные структуры.

При этом боевые действия нового типа могут развернуться на любом пространстве, в любом месте планеты - у нового конфликта нет классических пространственных параметров. Соответственно, его участникам, как с той, так и с другой стороны, придется создать действенную глобальную инфраструктуру - более глобальную, чем та, которая имела место в период "холодной войны".

Южный Кавказ находится в точке пересечения возможных очагов новой войны. Он находится, с одной стороны, между Ближним Востоком и Северным Кавказом, а с другой - между Центральной Азией и Балканами. Благодаря своему расположению он имеет большое стратегическое значение для ведения антитеррористической войны. Этим и обусловлен интерес американцев к нашей стране, и, естественно, у них нет ни малейшего желания видеть в этом регионе военные базы других (пусть даже не вражеских) сил.

Существенно изменится стратегия - основной целью военных действий станет свержение поддерживающих террористов авторитарных режимов, их замена новыми режимами и создание антитеррористической среды.

В новых обстоятельствах американцам придется менять всю систему базирования вооруженных сил. В период "холодной войны" западные базы располагались по периметру Советского Союза. Сейчас, поскольку военные действия могут вспыхнуть в любое время и в любом месте, система базирования должна быть поистине глобальной. Боевые базы, базы поддержки и базы обеспечения должны, прежде всего, располагаться поблизости от потенциальных сторонников террористов. Но так как террористические центры быстро перемещаются, базы поддержки и обеспечения должны так же быстро, следуя обстоятельствам, трансформироваться в боевые, и наоборот. Это будут базы иного типа, нежели базы времен "холодной войны". Они будут опираться на несравнимо более гибкую инфраструктуру.

Так как для антитеррористической войны американцам не нужна стационарная система базирования вооруженных сил, они не станут размещать взамен российских баз постоянные базы под эгидой НАТО: им нужна будет инфраструктура, которую можно использовать так быстро, как этого потребуют обстоятельства. Наверное, заявление Пауэлла о том, что США не стремятся к созданию постоянных баз на территории Грузии, объясняется именно этим.

В таких условиях политика и военная сила будут еще больше переплетаться, чем во времена "холодной войны". Кроме военных побед над террористическими группами, необходимо проводить соответствующие экономические, политические, культурные и другие реформы.

Большинство грузин хорошо относится к Америке, мы - западный народ, и естественно, что Америка заинтересована в стратегическом партнерстве с нашей страной. Практически бессрочное продление программы "Обучи и оснасти" - еще одно подтверждение этой заинтересованности.

Новые военные действия, как никогда, будут связаны с психологической войной. Психологическое и идеологическое воздействие весьма интенсивно применялось уже во Второй мировой войне. Что касается "холодной войны" - это была преимущественно психологическая и идеологическая война. Но масштабы этих войн несопоставимы с военными действиями нового типа. Так что значительный рост цивилизационных факторов объективно обусловливает рост интереса к Грузии.

И наконец, нужно принять во внимание новую систему нефте- и газопроводов, которые должны уменьшить зависимость США и Запада от Ближнего Востока. Южному Кавказу и именно Грузии отводится значительная роль и в этом направлении. Естественно, на Западе вовсе не желают, чтобы в непосредственной близости от их стратегических коммуникаций располагались российские военные базы.

Российские военные базы не выполняют никакой военной функции. Они просто служат границей зоны геополитического влияния России. И поскольку по упомянутым политическим, военным, экономическим и цивилизационным причинам Запад имеет в этой зоне свои жизненные интересы, действия Пауэлла абсолютно логичны. Кажется, эти действия уже приносят результаты. Во всяком случае, в российских СМИ прошла информация со ссылкой на анонимных официальных лиц, что Россия согласна сократить срок вывода баз с десяти лет до пяти.

Опубликовано 24 февраля 2004 года

Автор: Каха Кацитадзе; источник: Веб-сайт "Панкиси.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей