28 февраля 2004, 18:54

Леван Рамишвили: "Контрабандисты не должны прикрываться депутатским иммунитетом"

"Все контрабандисты должны ответить перед законом", - такова позиция неправительственной организации "Институт свободы" по поводу "вмешательства правоохранительных органов в политику". Леван Рамишвили называет фирму "Омега" разбогатевшей на контрабанде сигарет, одобряет действия силовиков и призывает всех не превращать вложения инвестиций в СМИ в новый вид иммунитета.

Леван Рамишвили: Серьезная проблема этого государства - то, что лица, приближенные к власти, годами свободно занимаются контрабандой. При прежнем режиме сформировались довольно серьезные олигархические группы, которые постепенно начали вкладывать свои инвестиции и в СМИ. Такая уродливая форма самозащиты распространена в России, и очень жаль, что она привилась и в Грузии. То, что такими организациями заинтересовалась прокуратура, можно только приветствовать. Эти лица не должны иметь возможности прикрываться депутатским иммунитетом. Наверное, им придется ответить суду на некоторые вопросы. Конечно, суд дожен быть объективным и беспристрастным, но судебные процессы должны обязательно состояться, так как значительная часть общества подозревает, что "Омега" занимается контрабандой сигарет. Что же касается вторжения в офис телекомпании, то там, где речь идет о свободе слова и журналистах - это очень сложная, деликатная тема. Мы обязательно заинтересуемся этим вопросом и изучим все связанные с ним обстоятельства.

- В Грузии почти нет организаций, в том числе и среди СМИ, в которых нельзя найти подобных нарушений. Почему именно "Иберия"?

- Что конкретно случилось и как - сказать не могу, это очень деликатная тема - тут все должны быть осторожны. То, что "Омега" одновременно является владелицей телекомпании, не должно стать основанием для иммунитета. Но если кто-то вошел в офис "Иберии" потому, что ему не нравится, что говорит и какую позицию занимает в рамках студии "Диалог" Люба Элиашвили - это очень опасно, это недопустимо.

- Наводит на размышления тот факт, что это случилось после прекращения выхода в эфир "Ночного курьера" ("Гамис куриери") и "Ночного взгляда" ("Гамис мзера"), когда единственной передачей такого рода оставалась только ночная передача "Иберии".

- То, что "Ночной курьер" и "Ночной взгляд" не выходят в эфир, вполне естественно - эта форма себя уже изжила. Медиа-менеджеры это увидели, и в ближайшее время на этих каналах пройдут обновленные передачи. Их соль была в том, что была власть, была оппозиция, и между ними шли острые дебаты. Сегодня, когда 76% населения поддерживает Саакашвили, продолжать передачи в том же формате было бы довольно сложно.

- А врываться в офис - это допустимая форма?

- Будут они врываться в масках или без масок - я тут никакой проблемы не вижу. Это не актуальный вопрос. Лично меня интересует, чтобы все люди, которые годами пользовались незаконными привилегиями и богатели за счет народа (когда человек не платит налогов, это называется - богатеть за счет народа) ответили перед законом.

- Краденое есть у очень многих, но есть же законные формы его возвращения...

- Наверное, поэтапно всем придется возвращать наворованное.

Опубликовано 20 февраля 2004 года

Автор: Эка Гулуа; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

25 сентября 2017, 15:05

Архив новостей