28 февраля 2004, 12:40

Сегодня в Москве состоится показ фильма Андрея Некрасова - "Недоверие"

Взрывы в Москве и Волгодонске, прогремевшие в 1999 году, в один миг изменили жизни миллионов людей. Одни оплакивали своих родственников, другие впервые в жизни ощутили реальную опасность для себя и своих близких.

Слово "терроризм" из книг и учебников истории перекочевало на экраны телевизоров и страницы газет. Почти сразу эти взрывы породили массу противоречивых версий и вопросов, большинство из которых остаются открытыми и по сей день.

Режиссер фильма "Недоверие" Андрей Некрасов не гонится за масштабностью полотна и за истиной в последней инстанции.

В течение почти двух часов перед зрителем разворачивается история жизни одной семьи. Две сестры - Таня и Алена Морозовы - разделены океаном. Одна удачно вышла замуж в Америке, родила сына и работает школьным учителем в Милуоки. Другая живет вместе с матерью в Москве на втором этаже злополучной пятиэтажки. Обе пока еще не знают, что за одну ночь они потеряют мать и вместе с ней веру в справедливость. Узнав о происшедшем, Татьяна не верит в официальную версию о "чеченском следе" и приезжает в Москву, чтобы начать собственное расследование.

Вместе с режиссером, по всем законам детективного жанра, через завалы сомнительных фактов она продирается к сути событий. В фильме использованы документальные съемки в Чечне, комментарии официальных лиц и журналистов и даже интервью с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. Кто же все-таки взорвал московские девятиэтажки? Чеченские террористы, как гласит официальная версия или российские спецслужбы организовали это преступление, чтобы свалить вину на чеченцев и оправдать вторжение в мятежную республику? Был ли здесь заговор или нет?

Но все же фильм не только и не столько о политике, сколько о человеческой трагедии. Герои Некрасова продолжают жить и после того, как кончится пленка и в зале зажжется свет. В реальной жизни их судьба продолжает развиваться. Адвоката Михаила Трепашкина, помогавшего Татьяне проводить расследование, арестовали. Как он сам считает, именно за его попытки узнать правду о взрывах.

А главный подозреваемый ФСБ по этому делу - Тимур Дахкильгов, - который провел три месяца за решеткой, и по сей день боится за своих жену и детей. Судьба героев больше всего интересовала публику на Западе.

"После предварительного показа зрители целый час не отпускали нас, спрашивали, какова же дальнейшая судьба героев, и как помочь арестованному адвокату", - рассказывает продюсер фильма Ольга Конская.

Фильм имел ошеломляющий успех на американском фестивале "Сандэнс". Неудивительно. Картина во многом рассчитана на западного зрителя. Половина фильма идет на английском языке. Главная героиня живет в Америке и зрителю интересно смотреть на события в России глазами своего соотечественника. Но все же это российское кино, снятое российским режиссером. Роберт Рэдфорд задавался вопросом, как Некрасов надеется ухитриться показать картину в России. И вот рецепт от самого Некрасова: фильм нужно сначала снять для Запада, чтобы потом его смотрели здесь. Потому что все мы до сих пор заложники этой трагедии. Фильм - не истина в последней инстанции и не панацея от всех бед. Ответ на вопрос, кто это сделал, может быть совсем даже рядом, но мы должны быть готовы к нему. И лучше всего об этом говорят сами жертвы трагедии.

Светлана Рожкова, подруга и бывшая соседка по дому Татьяны Морозовой, сказала корреспонденту Граней.Ру: "Кто взорвал эти дома в Москве, чеченцы или правительство? Я не хочу этого знать, потому что тогда придется ненавидеть либо тех, либо других?" В фильме Светлана произносит и другие слова: "А может, я боюсь добиваться правды, потому что правда может оказаться даже страшнее того, что случилось".

Вполне возможно, что организаторы - кем бы они ни были - и не стремились вселить в сердца переживших ненависть. Страха оказалось достаточно. "Если докопаешься до правды, легче не станет", - говорит Светлана. А, значит, цель достигнута: как признает Алена, "не так уж много людей пытаются добиться правды".

Открытый просмотр фильма "Недоверие" состоится в Центральном доме литераторов в субботу, 28 февраля, в 17.30. Вход бесплатный.

Адрес Дома Литераторов: Москва, ул. Большая Никитская, д. 53 Телефон: 291-1515.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей