27 февраля 2004, 17:14

Международная Хельсинкская Федерация просит о немедленном наследовании обстоятельств похищения Руслана Солтаханова

Предлагаем открытое письмо Международной Хельсинкской Федерации Прокурору Республики Северная Осетия Бигулову А.А. в связи с похищением Руслана Солтаханова, водителя журналистки Ребекки Сантана. Копии письма направлены делегации ОБСЕ, в Совет Европы, офис Верховного комиссара ООН по правам человека, Национальные Хельсинкские комитеты:

"Уважаемый г-н прокурор,

От имени Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) я выражаю беспокойство фактом задержания и исчезновения Руслана Солтаханова, проживающего в г. Моздок, Северная Осетия - Алания. 13 февраля 2004 г. г-н Солтаханов был задержан в собственном доме группой людей в штатском. Несмотря на то, что они предъявили удостоверения жене г-на Солтаханова, не было никакой возможности записать их имена и другую информацию. После задержания Солтаханова люди вернулись несколькими часами позже, конфисковали документы и заявили о найденной взрывчатке. Г-жа Солтаханова утверждает, что в её доме никогда не хранилось ни оружия, ни взрывчатых веществ. С момента похищения Солтаханова не появилось никакой информации о его местонахождении. Родственники обратились в правоохранительные органы, которые отрицают свою причастность к этому делу.

Правозащитные организации Московская Хельсинкская группа (член Международной Хельсинкской Федерации по правам человека) и Правозащитный центр "Мемориал" сообщают, что Солтаханов был водителем Ребекки Сантана, специального корреспондента агентства "Кокс". Есть основания полагать, что похищение Солтаханова может быть связано с ее расследованиями в зоне вооруженного конфликта. Наша организация просит Вас приложить все силы для расследования этого дела, обеспечить возвращение г-на Солтаханова к семье и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.
 
Спасибо за внимание к нашей просьбе".
 
С уважением, Аарон Роудс
Вена, 26 февраля 2004 года.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей