27 февраля 2004, 17:14

Международная Хельсинкская Федерация просит о немедленном наследовании обстоятельств похищения Руслана Солтаханова

Предлагаем открытое письмо Международной Хельсинкской Федерации Прокурору Республики Северная Осетия Бигулову А.А. в связи с похищением Руслана Солтаханова, водителя журналистки Ребекки Сантана. Копии письма направлены делегации ОБСЕ, в Совет Европы, офис Верховного комиссара ООН по правам человека, Национальные Хельсинкские комитеты:

"Уважаемый г-н прокурор,

От имени Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) я выражаю беспокойство фактом задержания и исчезновения Руслана Солтаханова, проживающего в г. Моздок, Северная Осетия - Алания. 13 февраля 2004 г. г-н Солтаханов был задержан в собственном доме группой людей в штатском. Несмотря на то, что они предъявили удостоверения жене г-на Солтаханова, не было никакой возможности записать их имена и другую информацию. После задержания Солтаханова люди вернулись несколькими часами позже, конфисковали документы и заявили о найденной взрывчатке. Г-жа Солтаханова утверждает, что в её доме никогда не хранилось ни оружия, ни взрывчатых веществ. С момента похищения Солтаханова не появилось никакой информации о его местонахождении. Родственники обратились в правоохранительные органы, которые отрицают свою причастность к этому делу.

Правозащитные организации Московская Хельсинкская группа (член Международной Хельсинкской Федерации по правам человека) и Правозащитный центр "Мемориал" сообщают, что Солтаханов был водителем Ребекки Сантана, специального корреспондента агентства "Кокс". Есть основания полагать, что похищение Солтаханова может быть связано с ее расследованиями в зоне вооруженного конфликта. Наша организация просит Вас приложить все силы для расследования этого дела, обеспечить возвращение г-на Солтаханова к семье и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.
 
Спасибо за внимание к нашей просьбе".
 
С уважением, Аарон Роудс
Вена, 26 февраля 2004 года.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей