27 февраля 2004, 17:14

Международная Хельсинкская Федерация просит о немедленном наследовании обстоятельств похищения Руслана Солтаханова

Предлагаем открытое письмо Международной Хельсинкской Федерации Прокурору Республики Северная Осетия Бигулову А.А. в связи с похищением Руслана Солтаханова, водителя журналистки Ребекки Сантана. Копии письма направлены делегации ОБСЕ, в Совет Европы, офис Верховного комиссара ООН по правам человека, Национальные Хельсинкские комитеты:

"Уважаемый г-н прокурор,

От имени Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) я выражаю беспокойство фактом задержания и исчезновения Руслана Солтаханова, проживающего в г. Моздок, Северная Осетия - Алания. 13 февраля 2004 г. г-н Солтаханов был задержан в собственном доме группой людей в штатском. Несмотря на то, что они предъявили удостоверения жене г-на Солтаханова, не было никакой возможности записать их имена и другую информацию. После задержания Солтаханова люди вернулись несколькими часами позже, конфисковали документы и заявили о найденной взрывчатке. Г-жа Солтаханова утверждает, что в её доме никогда не хранилось ни оружия, ни взрывчатых веществ. С момента похищения Солтаханова не появилось никакой информации о его местонахождении. Родственники обратились в правоохранительные органы, которые отрицают свою причастность к этому делу.

Правозащитные организации Московская Хельсинкская группа (член Международной Хельсинкской Федерации по правам человека) и Правозащитный центр "Мемориал" сообщают, что Солтаханов был водителем Ребекки Сантана, специального корреспондента агентства "Кокс". Есть основания полагать, что похищение Солтаханова может быть связано с ее расследованиями в зоне вооруженного конфликта. Наша организация просит Вас приложить все силы для расследования этого дела, обеспечить возвращение г-на Солтаханова к семье и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.
 
Спасибо за внимание к нашей просьбе".
 
С уважением, Аарон Роудс
Вена, 26 февраля 2004 года.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей