27 февраля 2004, 10:36

К ледорубу?

Похоже, Москва решила всерьез пересмотреть чеченскую линию в своей внешней политике. Убийство Зелимхана Яндарбиева в столице Катара и последовавший затем скандал из-за ареста сотрудников российских спецслужб, а также назначение Доку Завгаева заместителем министра иностранных дел России - это, по-видимому, звенья одной цепи.

В ближайшее время будут предприняты попытки свести к нулю влияние зарубежных ичкерийских центров и лидеров сепаратистов. Тем более что страны, на территории которых укрываются чеченцы, стали тяготиться ролью хозяев, принимающих гостей "нон грата". В этой связи появляются новые версии убийства Зелимхана Яндарбиева.

Бывший вице-президент Ичкерии фактически отошел от своих соратников. И вряд ли имел возможность участвовать в распределении финансовой помощи. Что исключает основную версию убийства, выдвинутую российской стороной - разборки из-за денег между сепаратистами. Вокруг Яндарбиева в последние месяцы его жизни разворачивались иные события.

5 декабря прошлого года, группа российских парламентариев и бизнесменов отправляется в Катар, чтобы изучить возможности для развития сотрудничества двух стран. По словам главы делегации Рамазана Абдулатипова, обсуждались инвестиционные проекты и сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Принимающая сторона выказывает искренний интерес. Однако над перспективами российско-катарских отношений витает "проблема Яндарбиева". Москва добивается от Катара его выдачи."У властей Катара не хватает политической воли для решения вопроса о выдаче Зелимхана Яндарбиева", - заявляет Сергей Ястржембский 24 декабря.

Проблема Яндарбиева, включенного комитетом Совета безопасности ООН в список членов террористических организаций, действительно требовала разрешения. Катар, как любой член ООН, был обязан применить к нему санкции вплоть до выдачи. Но сдать Москве Яндарбиева, которому эмир предоставил убежище, означало потерять лицо. Оставалось одно - устранить "занозу" в двусторонних отношениях каким-либо иным способом.

Уход Яндарбиева был, очевидно, выгоден обеим сторонам. Последовавший за этим скандал с арестом сотрудников российских спецслужб - это, скорее всего, сбой в сценарии.

Другая новость последнего времени, связанная с Чечней - назначение неожиданно для всех заместителем министра иностранных дел Доку Завгаева, бывшего руководителя Чечено-Ингушской АССР и главы промосковского правительства в Грозном в середине 90-х. Формально он отвечает за хозяйственную деятельность МИДа. Но по словам представителя этого ведомства Александра Яковенко, новый замминистра будет выполнять и внешнеполитические задачи. Возможно, даже курировать работу против зарубежных ичкерийских центров и выстраивать чеченскую линию МИДа. Это чудесное превращение деятеля, известного прежде всего искусством осваивать бюджетные средства.

Скандал в Катаре и экзотическое кадровое решение в Москве свидетельствуют о том, что сигнал Запада о необходимости решать чеченскую проблему до Москвы дошел. Насколько адекватную он вызвал реакцию - другой вопрос.

Хроника события

"Интерфакс": И.о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов назвал "провокацией" арест трех сотрудников российских спецслужб в Катаре, подозреваемых в покушении на Зелимхана Яндарбиева.

Об этом сообщается в заявлении и.о.министра, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства в ночь на четверг. "Наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на З.Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания - они к этому инциденту ни коим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация", - заявил И.Иванов послу Катара, который был вызван в среду в МИД РФ. В этой связи и.о.министра потребовал от властей Катара "незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на Родину". Арест трех российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России, был произведен в ночь с 18 на 19 февраля в столице Катара Дохе с "применением оружия и грубой физической силы". Им инкриминируется "ответственность за недавнее покушение на небезызвестного З.Яндарбиева".

"Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", - подчеркнул и.о.министра. Он добавил, что "эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций". Комментируя действия катарских властей, И.Иванов отметил, что они, "вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений, не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство. Более того, в нарушение международного права на протяжении семи суток российским гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России". Для переговоров с местными властями в Катар был выслан специальный представитель министра иностранных дел России. В результате один российский гражданин освобожден и находится в посольстве России, отмечается в заявлении МИД РФ.

В настоящий момент, продолжаются усилия с целью освобождения двух российских граждан. Касаясь личности З.Яндарбиева, И.Иванов отметил, что "за свои злодеяния на территории России, прямую связь с Аль-Каидой и другими террористическими организациями он был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов". И.о. министра напомнил, что "в соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления". Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что российские власти "многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара". В этой связи И.Иванов заявил, что "катарское руководство не только не выполняло свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, но и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах". З.Яндарбиев погиб 13 февраля в результате взрыва его джипа в городе Дохе. По некоторым данным, вместе с чеченским террористом погиб и его сын Дауд, однако официально это подтверждено не было. Российские спецслужбы сразу же исключили свою причастность к убийству З.Яндарбиева.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Борис Лабусов заявил, что "ни СВР, ни ее предшественник - Первое главное управление КГБ СССР - подобного рода вещами не занимаются с 1959 года (в этом году был ликвидирован за рубежом лидер украинских националистов Степан Бандера - ИФ)". Относительно мотивов убийства чеченского террориста выдвигалось несколько мнений. Председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев предположил, что покушение на З. Яндарбиева произошло в результате кровной мести. "Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение", - сказал тогда Н. Ковалев "Интерфаксу". В свою очередь, первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков высказал мнение, что убийство З. Яндарбиева - "это результат либо кровной мести, либо финансовых разборок". При он подчеркнул, что одной из задач, стоящих перед Яндарбиевым был и сбор финансовых средств на продолжение действий боевиков в Чечне. Этой же точки зрения придерживается президент Чечни Ахмад Кадыров. "Причиной покушения на Яндарбиева явились огромные финансовые средства, которые не могли поделить его же погибшие сообщники", - отметил он.

ИТАР-ТАСС: Генеральная прокуратура Катара "готовит заявление, в котором будет выдвинуто официальное обвинение" в "причастности к убийству" Зелимхана Яндарбиева арестованных в Дохе российских граждан. Информированные источники в катарской столице сообщили саудовской газете "Аль-Ватан", что "катарские власти скоро огласят краткую версию первых итогов расследования, проведенного в течение прошлой недели". В беседе с представителями газеты эти источники отказались комментировать обстоятельства ареста и расследования, "пока обвиняемые не предстанут перед судом, который скажет последнее слово по их делу".

Отмечая, что представители катарских органов безопасности "замалчивают детали, касающиеся убийства Яндарбиева", газета со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что российские граждане были арестованы "в доме, близком к месту убийства в районе Дафна". "Возможно была перестрелка, после которой подозреваемые были схвачены, через неделю после убийства", - указывает газета.

"Эхо Москвы": Суд над двумя россиянами, обвиняемыми властями Катара в причастности к убийству бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, будет открытым. Об этом сообщает издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль-Хайат". Как пишет издание, оба обвиняемых накануне под усиленной охраной были доставлены в суд столицы Катара Дохи. Судья зачитал им обвинение.

Катарская газета Ар-Рая" пишет, что третий обвиняемый, имеющий дипломатический паспорт, был выпущен из-под стражи. Российские граждане были задержаны в Катаре в ночь на 19 февраля. Москва уже неоднократно заявляла об их непричастности к убийству Яндарбиева. Накануне российский МИД потребовал от катарских властей немедленно освободить россиян.

Бывший помощник Зелимхана Яндарбиева не верит в причастность российских спецслужб к произошедшему. Мухаммад Асандар заявил газете "Время новостей", что в последнее время Яндарбиев отошел от дел и не мог представлять угрозы России.

Российское посольство в Дохе по-прежнему не располагает никакой новой информацией о задержанных катарскими властями россиянах. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель российской дипмиссии. "Как известно, представители российского посольства встречались с задержанными только один раз спустя семь дней после задержания, больше встретиться не удалось", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что посольство РФ в Дохе делает все для того, чтобы освободить россиян. "Но, к сожалению, пока хороших новостей у нас нет", - сказал собеседник агентства.

Сотрудники российского посольства в ночь с четверга на пятницу встретились с задержанными в Катаре россиянами, сообщил РИА "Новости" по телефону из Дохи российский дипломат. "Состояние задержанных нормальное. Посольство делает все возможное для их освобождения", - сказал собеседник агентства.

ДОСЬЕ

ЯНДАРБИЕВ Зелимхан Абдулмуслимович Бывший вице-президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ); родился в 1952 г.; окончил заочное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета в 1981 г.; трудовую деятельность начинал разнорабочим, работал каменщиком, бурильщиком; осенью 1991 г. был одним из идеологов "чеченской революции"; 1991-1993 - депутат парламента ЧРИ; 1993-1996 - вице-президент республики; после гибели Д.Дудаева с апреля 1996 г. по февраль 1997 г. исполнял обязанности президента; выдвигался на пост президента Чеченской Республики на выборах 27 января 1997 г.; в октябре 1999 г. был назначен личным посланником президента Чеченской Республики - полномочным представителем в мусульманских странах; награжден чеченским орденом "Герой Нации" (февраль 1997 г.); воинское звание - бригадный генерал; был членом Союза писателей СССР. 27 мая 1996 г. З.Яндарбиев подписал в Москве Соглашение о прекращении военных действий. В сентябре 1996 г. сформировал правительство Чеченской Республики Ичкерия. В феврале 1997 г. после выборов передал президентские полномочия А.Масхадову. В дальнейшем отказался от сотрудничества с последним и перешел в оппозицию.

Опубликовано 27 февраля 2004 года.

Автор: Санобар Шерматова, корреспондент 'Московских Новостей'; источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей