27 февраля 2004, 09:59

Списанные суда Азербайджана загрязняют Каспийское море

Списанные суда Государственной нефтяной компании и Министерства экологии Азербайджана загрязняют Каспийское море. Об этом 26 февраля на семинаре "Экологические аспекты промышленной разработки энергоресурсов" заявил председатель правления АОЗТ "Российский морской регистр судоходства" в Азербайджане Дмитрий Шестаков.

В частности, по его словам, из находящихся на балансе Министерства экологии и природных ресурсов АР 28 судов 11 были предложены к списанию, а из судов управления "Каспморнефтефлот" (структура ГНКАР) к списанию предложено 20 судов. Кроме того, отметил Шестаков, до 1998 года в Азербайджане было списано 77 судов.

Однако отсутствие на территории республики судоразделочной площадки стало причиной того, что все списанные суда по-прежнему простаивают в море. По его словам, в других странах подобные проблемы решаются вывозом списанных судов в страны, где имеются судоразделочные площадки, однако законодательство Азербайджана запрещает вывоз металла за пределы республики. "Таким образом, около 120 списанных судов простаивают в море, где гниют, тем самым нарушая экологию Каспия", - подчеркнул Шестаков.

В качестве выхода из сложившейся ситуации он предложил посредством частного сектора организовать в Азербайджане судоразделочное производство, которое, по его словам, к тому же является весьма доходным. Вместе с тем министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров сообщил, что в настоящее время Бакинская сталелитейная компания рассматривает вопрос поднятия списанных судов со дна Каспия за счет собственных средств и использования их в собственном производстве сталелитейной продукции.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей