27 февраля 2004, 09:59

Списанные суда Азербайджана загрязняют Каспийское море

Списанные суда Государственной нефтяной компании и Министерства экологии Азербайджана загрязняют Каспийское море. Об этом 26 февраля на семинаре "Экологические аспекты промышленной разработки энергоресурсов" заявил председатель правления АОЗТ "Российский морской регистр судоходства" в Азербайджане Дмитрий Шестаков.

В частности, по его словам, из находящихся на балансе Министерства экологии и природных ресурсов АР 28 судов 11 были предложены к списанию, а из судов управления "Каспморнефтефлот" (структура ГНКАР) к списанию предложено 20 судов. Кроме того, отметил Шестаков, до 1998 года в Азербайджане было списано 77 судов.

Однако отсутствие на территории республики судоразделочной площадки стало причиной того, что все списанные суда по-прежнему простаивают в море. По его словам, в других странах подобные проблемы решаются вывозом списанных судов в страны, где имеются судоразделочные площадки, однако законодательство Азербайджана запрещает вывоз металла за пределы республики. "Таким образом, около 120 списанных судов простаивают в море, где гниют, тем самым нарушая экологию Каспия", - подчеркнул Шестаков.

В качестве выхода из сложившейся ситуации он предложил посредством частного сектора организовать в Азербайджане судоразделочное производство, которое, по его словам, к тому же является весьма доходным. Вместе с тем министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров сообщил, что в настоящее время Бакинская сталелитейная компания рассматривает вопрос поднятия списанных судов со дна Каспия за счет собственных средств и использования их в собственном производстве сталелитейной продукции.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии