27 февраля 2004, 09:42

Европарламент принял резолюцию "Политика Евросоюза в отношении Южного Кавказа"

26 февраля в ходе пленарного заседания Европарламент принял резолюцию "Политика Евросоюза в отношении Южного Кавказа", разработанную членом партии "зеленых" Пером Гартоном.

В числе прочих, резолюция включила в себя и вопрос урегулирования региональных конфликтов, в частности, спорное положение по нагорно-карабахской проблеме, заключающееся в предложении Евросоюзу поддержать инициативу возвращения "оккупированных территорий" в обмен на возобновление железнодорожного сообщения Баку-Ереван-Нахичевань.

Составляющие в Европарламенте большинство - "Европейская народная партия" (христианско-демократическая) и европейские социалисты выступили против подобного подхода, представив соответствующее предложение об изъятии данного положения.

В итоге большинством голосов Европарламент отклонил, лоббируемое Азербайджаном в европейских структурах и используемое в качестве оружия пропаганды, предложение, как попытку перейти на поэтапный вариант решения конфликта.

Этим решением ЕС в очередной раз отказался от принятия одностороннего решения по вопросу Нагорного Карабаха и создания лишних проблем на пути разрешения конфликта. Многие парламентарии высказались за продолжение переговорного процесса на достигнутом уровне, отметив, что только продолжение диалога может обеспечить мирное урегулирование проблемы.

В документе еще раз подтверждена принятая в 1987г резолюция Европарламента по Геноциду армян.

Европейские парламентарии отклонили также предложение об изъятии упоминания Турции в контексте блокады Армении. Таким образом, в числе стран, осуществляющих блокаду Армении, фигурируют как Турция, так и Азербайджан.

Не ограничиваясь исключительно вопросами урегулирования конфликтов, резолюция включила широкий спектр вопросов стратегического характера. В первую очередь, это касается дальнейшего развития отношений ЕС - Южный Кавказ. Резолюция решительно выступает за включение стран южно-кавказского региона в инициативу ЕС "Расширенная Европа: Новые соседи".

Впервые Европарламент со всей серьезностью обратился к энергетическим проблемам региона. Закрытие Армянской (Мецаморской) АЭС прозвучало не в качестве требования, а в контексте развития энергетической сферы всего региона и строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Было отмечено, что вопрос Мецаморской АЭС особенно щепетилен с учетом продолжающейся блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Принятая резолюция носит довольно-таки уравновешенный характер, отражает все имеющие место региональные развития и является новым этапом в развитии отношений ЕС-Южный Кавказ, - сообщили в пресс-службе МИД Армении.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости