22 января 2004, 17:57

Журналисты и правозащитники комментируют освобождение от должности спецпредставителя Президента России по правам человека в Чечне А.-Х. Султыгова

Освобождение Абдул-Хаким Султыгова от должности спецпредставителя президента России по правам человека в Чечне "к защите прав и свобод человека в Чечне не имеет никакого отношения", заявила обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. По ее мнению, "Султыгов никогда не занимался правами человека, у него просто должность так называлась", "его офис и он сам занимались только политикой". Делом А.-Х.Султыгова был "кадыровский пиар перед выборами", "договор о разграничении полномочий", он этим "много занимался и не очень скрывал это", добавила А.Политковская. "Ситуация в Чечне будет зависеть совершенно не от отставки Султыгова или слов Кадырова в Москве, - подчеркнула А.Политковская. - Она будет зависеть от того, когда будут выведены войска, и будет установлена временная администрация с международными представителями, которые покончат с военным беспределом".

С этой точкой зрения согласен Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. По его словам, "если бы один уполномоченный мог менять ситуацию с правами человека, то больших проблем не было бы, были бы везде назначены уполномоченные, и ситуация коренным изменилась бы в лучшую сторону". "Но этого не происходит", - добавил О.Миронов. "Чтобы обстановка с правами человека была нормальной, нужна система мер, нужно, чтобы все органы действовали в этом направлении", - подчеркнул он. По мнению О.Миронова, главная проблема Чечни - "проблема обеспечения безопасности", а "это компетенция не спецпредставителя по правам человека, а специальных служб". Также О.Миронов отметил, что и другие проблемы Чеченской республики, например, "восстановление жилья", "занятость населения", "уполномоченный может только ставить". Что касается дальнейшего развития событий, О.Миронов считает оптимальным вариантом то, "что предусмотрено федеральным конституционным законом об уполномоченном по правам человека", где сказано, "что каждый субъект Федерации может учреждать у себя должность уполномоченного по правам человека". "Для этого нужно, чтобы прошли выборы в парламент Чеченской республики", после чего парламент "примет закон об уполномоченном по правам человека" и "назначит уполномоченного", сказал О.Миронов. С другой стороны, он допускает, что В.Путин сам "назначит на эту должность иного человека".

Служба Абдула-Хаким Султыгова в Чечне была "некой ширмой для отвода критики", поэтому "никаких слез его отставка не вызывает", заявил правозащитник Сергей Ковалев. Он связывает отставку спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне, прежде всего, с тем, что ситуация в республике "чеченизируется: есть свой президент, свое правительство, они и должны этим заниматься". По мнению правозащитника, служба А.-Х. Султыгова имела слабое отношение к защите прав человека в Чечне, а только создавала видимость деятельности. Касаясь ситуации с нарушением прав человека в Чечне, С.Ковалев выразил уверенность, что в республике "временами действует нечто вроде эскадрона смерти", состоящего из бойцов федеральных сил, но при всех безобразиях, которые они творят, "охрана Кадырова еще до того, как он стал президентом, утирала нос федералам". "Они ни с кем не считались, никакого закона для них не существовало, силой, кровью и издевательствами они готовы были подчинить себе все, что угодно, и даже чеченскую милицию", - подчеркнул он. "Эти соединения, состоящие целиком из бандитов с обеих сторон условной линии фронта, были у Кадырова еще до того, как он стал президентом, и никуда не делись теперь", - заявил С.Ковалев. "Став президентом, Кадыров легализует то, что имеет", - добавил правозащитник.

По мнению члена правления правозащитной организации "Мемориал" А.Черкасова, местная власть не справится с "экстраординарной ситуацией", сложившейся с правами человека в Чечне. "В заявлении В.Путина, что Кадыров отвечает за все, есть скрытая угроза, - заявил А.Черкасов. - С него теперь можно и нужно спросить, но вопрос в том, есть ли у Путина такая сила, чтобы контролировать его". "В Чечне нужно давно ввести чрезвычайное положение, которое действует де-факто, - уверен он. - Но это означало бы введение ограничительных процедур для силовых структур, но они предпочитают полную бесконтрольность". По мнению А.Черкасова, "Чечня - не обычный субъект федерации, и там нужен контроль, причем и со стороны местной власти, и из Москвы, и со стороны российских и международных правозащитных организаций". Вместе с тем, А.Черкасов отметил, что "устранение поста спецпредставителя по правам человека в Чечне ничего не изменило, так как никаких действий А.-Х.Султыгова за полтора года работы не замечено". "Султыгов даже сильнее чем Ястржембский защищал нарушения прав человека в Чечне, а не права жителей республики", - отметил он. А.Черкасов заявил, что устранение поста спецпредставителя по правам человека в Чечне вызвано тем, что "нельзя выиграть две президентские кампании с разницей в 4 года на лозунге маленькой победоносной войны". "4 года назад мы в Чечне побеждали, и на этом побеждали нынешние правящие силы, - заметил он. - А 4 года спустя войну нужно спрятать, сделать вид, что ничего нет". "Я не вижу быстрого выхода из чеченской ситуации, но знаю, чего делать ни в коем случае нельзя, - заключил А.Черкасов. - Нельзя закрывать глаза на ситуацию в Чечне, нельзя нарушать законодательство, как российское, так и нормы международного права, нельзя относиться к чеченцам как к людям иной породы".

Противоположную точку зрения высказал руководитель информационно-аналитического управления Постоянного представительства Чеченской республики при президенте РФ Эди Исаев. По его мнению, отвечать за безопасность и права человека в Чечне должен президент республики и его администрация. По его мнению, "Кадыров ставит во главу угла решение вопроса защиты прав человека в Чеченской республике". "В Чечне есть целый комплекс мероприятий по защите прав человека", - отметил Э.Исаев. "Это работа не одного дня, а длительного периода", и ответственность за улучшение ситуации должны взять на себя еще и главы администраций каждого района и каждого села республики, считает он. Э.Исаев также заметил, что в отстранении от должности А.-Х.Султыгова нет "ничего страшного".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей