22 января 2004, 17:48

Сестра пропавшего без вести жителя Чечни обращается за помощью к правозащитникам

20 января в Общество российско-чеченской дружбы обратилась жительница поселка им. Войкова Октябрьского района Грозного с просьбой оказать содействие в розыске своего двоюродного брата Дауда Дашаева. Лайла Дашаева сообщила существенные подробности его похищения. 4 декабря 2003 года Дауд Дашаев, занимавшийся частным извозом, на своей машине "ВАЗ-2107" с двумя пассажирами направлялся в поселок Мичурина. В Октябрьском районе города, невдалеке от площади "Минутка" машина Дашаева была остановлена представителями чеченской милиции и российских силовых структур, проводивших в тот день совместный рейд. После проверки документов военные задержали водителя. Очевидцем случившегося стала односельчанка Дашаева. Дауд успел крикнуть ей: "Меня увозят в Ханкалу". Сразу после задержания Дашаева, его родственники стали обращаться с запросами в МВД и Республиканскую военную прокуратуру, где им неизменно отвечали, что Дауд Дашаев будет отпущен на свободу сразу после того, как с него будет снято подозрение в причастности к деятельности бандформирований. 20 января 2004 года родственники Дашаева повторно обратились в военную прокуратуру. Однако сотрудники комендатуры заявили, что Дауд Дашаев среди находящихся у них лиц не числится, и о его местонахождении им ничего неизвестно. Ситуация, в которой оказалась семья Дашаевых, хорошо знакома многим чеченцам, безуспешно пытающимся разыскать своих близких, пропавших на территории Чеченской Республики. Власти пользуются юридической безграмотностью простых чеченских граждан, которые не знают, как правильно оформить необходимые запросы для установления места содержания своего задержанного родственника, и не считают нужным документировать свои переговоры с представителями силовых структур.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей