22 января 2004, 17:13

В Чечне созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев

К настоящему времени в Чечню возвратилась большая часть вынужденных переселенцев, находившихся в Ингушетии. В соседней республике полностью свернуты три самых больших палаточных лагеря. Только за последние полтора месяца демонтированы 210 палаток, где ранее проживали вынужденные переселенцы из Чечни. Последние палатки предполагается ликвидировать к 1 марта этого года.

Обитателями палаточных городков в Ингушетии все еще числятся 4,5 тысячи граждан Чечни. Для их переезда на родину созданы все условия. В частности, решена проблема безопасности, что беспокоило людей в первую очередь. Спокойно не только на охраняемых территориях 15 пунктов временного размещения, где проживают более 14 тысяч человек. Никакой тревоги не ощущают и тысячи семей, арендующих жилье в частном секторе. Единственное, от них были жалобы на возникшие в конце прошлого года задержки с получением компенсации на хлеб и аренду жилья - суммы, выплачиваемой государством из расчета по 20 рублей в сутки на каждого члена семьи. Но сейчас долги погашаются, и власти обещают исключить повторение подобной ситуации в будущем.

Большинство вынужденных переселенцев однозначно настроены на возвращение в Чечню. В этом еще раз убедились представители федеральной власти и руководители Чечни, посетившие в середине января палаточные лагеря в Ингушетии. Но есть люди, отвергающие возможность возвращения при любых условиях. Что их держит в Ингушетии? Причины разные. Одни боятся ехать домой, поскольку имеют родственников среди боевиков. Другие поддались давлению лиц, пытающихся затормозить процесс возвращения вынужденных переселенцев на родину - имеются в виду представители некоторых международных организаций, агитаторы из числа боевиков, а также местные чиновники, заинтересованные в сохранении контроля над потоками гуманитарной помощи. Кто-то в Чечне лишился жилья и опасается, что, покинув Ингушетию, вообще останется без крыши над головой.

По мнению Главного федерального инспектора в Южном федеральном округе  Сулеймана Баталова, подобные опасения безосновательны. Гражданам Чечни, утратившим жилье и имущество в ходе военных действий выплачиваются компенсации в размере 350 тысяч рублей на семью. При этом заявления от возвращающихся из Ингушетии вынужденных переселенцев будут рассмотрены в первую очередь,  говорит   Сулейман Вагапов, возглавляющий комиссию по компенсационным выплатам. По его словам, в Ингушетию уже выехали сотрудники Комитета правительства Чеченской Республики по выплатам компенсаций, которые будут оказывать людям помощь в сборе и оформлении требуемых для этого документов.

По состоянию на 20 января компенсации за разрушенное жилье получили 1285 граждан Чечни. Еще 3900 человек, по заявлениям которых уже приняты положительные решения, смогут получить причитающиеся им деньги в ближайшее время. Судя по количеству поданных заявлений, на выплату компенсаций претендуют около 48 тысяч человек. Чеченское правительство рассчитывает завершить процесс выплат в текущем году.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей