22 января 2004, 14:29

Мурат Зязиков: "беженцев никто не "выдавливает"

21 января 2004 года в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков заверил прессу, что беженцев из Чечни никто не принуждает покидать палаточные лагеря в Ингушетии ни до 1 марта, ни в любой другой срок.

Зязиков накануне вернулся из Женевы, куда ингушский лидер ездил по приглашению Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Чеченские беженцы, палаточные лагеря, координация действий по помощи вынужденным переселенцам - по словам Мурата Зязикова, именно эти темы были одними из центральных в ходе его визита в женевскую штаб-квартиру ООН.

Как заверил ингушский лидер и сотрудников ООН в Женеве, и журналистов в Москве, волноваться не надо: с беженцами все в порядке, и никто не принуждает их покидать лагеря ни до 1 марта (именно эта дата фигурировала в последнее время в сообщениях информационных агентств), ни в любой другой срок.

"Я не знаю, кому это известно, но такой постановки вопроса нет, - уверяет Мурат Зязиков. - Нет никаких дат, никаких кампаний, которые спланированы с тем, чтобы люди уезжали, тем более в зиму!"

"Они будут возвращаться по мере создания им условий. Это может произойти и 1 февраля, и 10 апреля. Мы неизменно подчеркиваем, что у нас принцип исключительно добровольный. Возвращаются только те, кто хочет вернуться", - сказал президент Ингушетии.

По данным Зязикова, на сегодняшний день в республике живут 50 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, в том числе четыре с половиной тысячи в палаточных лагерях, а остальные в частном секторе. Как заверил Зязиков, совершенно очевидно желание людей вернуться домой.

Правозащитники сомневаются

Однако, правозащитники не устают повторять о том, что возвращение чеченских беженцев обратно в Чечню далеко не всегда происходит добровольно.

"Возможно, людей действительно не подталкивают автоматами, чтобы они собрали свои вещи и выехали в Чечню", - говорит директор московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат.

Но по ее словам, "вопрос ставится очень жестко: тем, кто соглашается переехать в Чечню, даются всевозможные обещания. Это и компенсации за потерянное жилье, и места в центрах временного размещения, и проч. Тем же, кто остается в Ингушетии, не обещают ничего, а, напротив, объясняют, что ни гуманитарная, ни какая-либо другая помощь от миграционных властей им предоставляться не будет".

Кроме того, как говорят правозащитники, бытовые условия, которые создают обитателям палаточных лагерей, также не оставляют у людей выбора: нередки отключения света, газа, воды.

Зязиков: нарушения - единичны

Однако, как сказал президент Ингушетии, если такое и было, то лишь из-за долгов за электроэнергию в целом по республике, но никак не в качестве давления на людей.

По его утверждению, "это очень единичные случаи, возможно, это было связано с какими-то сетями, которые там ремонтировались час-два".

"Даже когда пункты временного размещения не платят, я категорически запрещаю отключать свет. Чиновник, который это делает, отстраняется от занимаемой должности. Еще не хватало: обездоленные люди живут в этой страшной ситуации, в палатках, да еще им свет отключать! На территории республики этого не будет", - заверил лидер Ингушетии.

Впрочем, не только условия в Ингушетии, но и обстановка в самой Чечне заставляют правозащитников сомневаться в том, что чеченские беженцы рвутся домой.

"Там продолжаются исчезновения, продолжаются так называемые адресные зачистки, незаконные задержания и целый ряд других нарушений", - утверждает Анна Нейстат.

"А на юге Чечни по сути вообще идут военные действия. Поэтому, с нашей точки зрения, ситуация в Чечне отнюдь не безопасна для возвращения людей", - считает она.

В свою очередь, президент Ингушетии, комментируя тот факт, что заявления российских властей то и дело противоречат данным правозащитников, сказал, что многие из них часто склонны драматизировать ситуацию, хотя лично он, Мурат Зязиков, их, тем не менее, уважает и даже любит.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости