22 января 2004, 13:26

Открытое письмо Николая Храмова Ирине Хакамаде

Предлагаем вашему вниманию текст открытого письма секретаря движения "Российские Радикалы" Николая Храмова к кандидату на пост Президента России Ирине Хакамаде: 

"Дорогая Ирина!

Семь с половиной лет назад, в июне 1996 года, Вы выступали с трибуны Первого съезда нашей Антимилитаристской Радикальной Ассоциации, проходившего в московской гостинице "Молодежная". Речь на нем шла о правах призывников, отказывающихся от военной службы по убеждениям и об их праве на альтернативную гражданскую службу, о необходимости отмены в нашей стране призывного рабства и перехода на профессиональную армию, и, в первую очередь, о войне в Чечне.

Сегодня эта война, унесшая (по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч мирных жителей) продолжается. Как в страшном 1937, в сегодняшней Чечне продолжаются "зачистки", в ходе которых бесследно исчезают тысячи людей, продолжаются бессудные казни. Каждый день приходят сообщения о новых погибших в Чечне российских солдатах и милиционерах. И самое новое, самое страшное и, увы, самое закономерное: террор больше не ограничивается Чечней, он пришел в наши города, на наши улицы. Вы правы, нам еще предстоит узнать, кто на самом деле стоит за захватом заложников на Дубровке, кто стоит за терактами осени 1999 года в Москве, Волгодонске и Рязани, да и за провокационным походом Басаева в Дагестан.

Я и мои товарищи восхищены Вашим гражданским мужеством, выразившимся в том, как именно и с чего Вы начали свою избирательную кампанию: я имею в виду Ваше обращение, опубликованное 13 января в "Коммерсанте". Именно поэтому, именно после этого Вашего обращения и последовавшей за ним пресс-конференции мы приняли решение официально поддержать Вас в качестве кандидата на президентских выборах, приняв особую резолюцию в поддержку Вашего выдвижения на Общем собрании российских радикалов 17 января, где было также принято решение о создании нового политического объединения: Либерального и либертарного движения "Российские Радикалы". Нас пока лишь несколько десятков человек, живущих почти исключительно в Москве, и поэтому наше новорожденное движение вряд ли может оказать Вам какую-либо существенную техническую помощь в сборе подписей. Однако моральная и политическая поддержка, мне кажется, тоже не будет лишней, особенно в условиях ожесточенных нападок со стороны не только политических противников, но и друзей-врагов из демократического, либерального, политического лагеря... Во всяком случае, факт остается фактом: насколько мне известно, "Российские Радикалы" стали первым российским политическим объединением, официально принявшим решение о поддержке Вас в качестве кандидата на пост Президента.

Как я уже сказал, трудно переоценить Вашу решимость разоблачить истинную роль президента Путина и его спецслужб во всем, что связано с террором, с "чеченским" террором (будь он в кавычках или без них). Однако я уверен и в другом: что кандидат на высшую государственную должность не может не высказываться по существу самой серьезной для нашей страны проблемы - проблемы прекращения войны в Чечне. Весь спектр предлагаемых политических решений в этой связи сводился до сих пор к альтернативе: либо продолжать "мочить в сортире террористов" (а на самом деле - главным образом ни в чем не повинных россиян по принципу "лес рубят - щепки летят"), имитируя политический процесс в республике, давая карт-бланш "нашему сукину сыну" Кадырову - либо в той или иной форме капитулировать, уйдя из Чечни, повторив Хасавъюрт-96 и оставив после себя в республике политический вакуум, который очень быстро обернется хаосом со всеми уже известными последствиями для жителей этой республики.

Есть, однако, и третье решение, предлагаемое в т.н. "мирном плане Ахмадова" (названном по фамилии министра иностранных дел ЧРИ Ильяса Ахмадова). Речь идет об учреждении в Чечне временной администрации ООН, о передаче ей всей полноты власти в республике при одновременном разоружении всех чеченских формирований и выводе из Чечни всех российских сил и гражданской администрации. По сути - это модель временного международного протектората, уже с успехом опробованная международным сообществом в Косово и в Восточном Тиморе.

Я знаю, Вы и Ваши соратники по СПС неоднократно высказывались за мирные переговоры с президентом Масхадовым и его правительством. Сегодня, впрочем, я убежден, что призывать просто к переговорам абсолютно недостаточно. Необходимо во весь голос говорить о том, что должно быть целью таких переговоров. А целью их должно быть не просто прекращение в республике боевых действий и военно-чекистского беспредела, и даже не просто вывод оттуда российских войск, но гораздо более амбициозная и благородная задача: обеспечение мира, свободы и демократии для всех жителей Чечни. Эта задача по силам только международному сообществу.

Именно поэтому, Ирина, я призываю Вас внимательно изучить "мирный план Ахмадова" (он находится, в частности, на сайте www.chechnya-mfa.info) и публично высказаться относительно предложения о временной администрации ООН для Чечни. Если Вы согласны с этим предложением, то я прошу Вас присоединиться к международному воззванию "За временную администрацию ООН в Чечне", сбор подписей под которым ведется Транснациональной Радикальной Партией на ее сайте в Интернете www.radicalparty.org (а также на сайте www.radikaly.ru) и которое уже подписали более четырнадцати с половиной тысяч граждан из 94 стран мира, в том числе сотни депутатов Европейского, национальных и региональных парламентов. Среди подписантов этого воззвания и довольно известные имена российских политических, общественных и культурных деятелей: председатель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннэр, президент Института прав человека Сергей Ковалев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, главный редактор издания Грани.ру Владимир Корсунский, музыкант Алексей Кортнев (группа "Несчастный случай"), историк, писатель и священник Яков Кротов, член Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России профессор Ида Куклина, директор Центра им. А. Д. Сахарова Юрий Самодуров и многие другие.

Я надеюсь, что Вы не оставите без внимания мой призыв и откликнитесь на это письмо".

С уважением и восхищением, Ваш

Николай Храмов,

секретарь движения "Российские Радикалы"

Москва

21 января 2004 года

источник: Транснациональная радикальная партия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей