21 января 2004, 19:20

Грузии нужна поддержка США

Независимые страны, образовавшиеся после развала Советского Союза, представляют собой печальную картину. Автократы, которые когда-то с гордостью заявляли о своей лояльности Коммунистической партии, теперь называют себя демократичными руководителями, хотя их коррумпированность и жажда власти никуда не делись. В некоторых странах, как, например, в Узбекистане или Туркмении, права человека отсутствуют совсем. Кроме того, есть такая страна, как Грузия. Многим она известна лишь потому, что там родился Иосиф Сталин. Однако в конце прошлого года в ходе бескровной бархатной революции там был смещен президент. В этом месяце на выборах нового главы государства подавляющее большинство голосов получил учившийся в Соединенных Штатах реформатор Михаил Саакашвили.

Ему нужна помощь Вашингтона и железная решимость, чтобы противостоять имеющимся огромным проблемам. Однако Грузия может стать яркой противоположностью остальным безотрадным плодам бывшей советской империи. Соединенные Штаты только выиграют от дружественной, демократической Грузии, не в последнюю очередь из-за ее будущей роли крупного поставщика энергоресурсов из региона Каспийского моря и роли связующего звена между Азией и Европой. В следующем году в Грузии должен начать действовать нефтепровод, через который на западные рынки будет поступать до одного миллиона баррелей сырой нефти в день. Это сможет помочь Соединенным Штатам разнообразить свои источники нефти.

У Грузии до сих пор существует большая проблема в отношениях с Россией. Администрация Буша должна побудить президента Владимира Путина перестать поддерживать сепаратистские движения в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Россия настаивает на сохранении в Грузии своих военных баз, которые, вместе с поставками электричества и природного газа, позволяют России держать Грузию мертвой хваткой. С того момента, как Грузия обрела независимость в 1991 году, США предоставили ей помощь в размере более одного миллиарда долларов, и, кроме того, тратят миллионы долларов на обучение грузинских пограничников. Эта подготовка должна продолжаться; чеченские боевики легко проникают в Грузию после совершения терактов на территории России, из-за чего Москва еще сильнее хочет контролировать страну.

Ноша восстановления грузинской экономики и избавления страны от коррупции ложится на плечи Саакашвили. Он должен воспользоваться полученной на выборах поддержкой населения и своей харизмой для того, чтобы убедить других чиновников помочь ему избавиться от бюрократов, требующих взятки и откаты. Ему нужны честные сборщики налогов и внешняя помощь для того, чтобы поднять выплаты полиции и армии. Все эти задачи являются достаточно трудными. Однако Саакашвили должен действовать быстро, пока он еще окружен ореолом "бархатной революции".

Редакционный комментарий

Опубликовано 21 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Газета "The Los Angeles Times" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии