21 января 2004, 19:20

Грузии нужна поддержка США

Независимые страны, образовавшиеся после развала Советского Союза, представляют собой печальную картину. Автократы, которые когда-то с гордостью заявляли о своей лояльности Коммунистической партии, теперь называют себя демократичными руководителями, хотя их коррумпированность и жажда власти никуда не делись. В некоторых странах, как, например, в Узбекистане или Туркмении, права человека отсутствуют совсем. Кроме того, есть такая страна, как Грузия. Многим она известна лишь потому, что там родился Иосиф Сталин. Однако в конце прошлого года в ходе бескровной бархатной революции там был смещен президент. В этом месяце на выборах нового главы государства подавляющее большинство голосов получил учившийся в Соединенных Штатах реформатор Михаил Саакашвили.

Ему нужна помощь Вашингтона и железная решимость, чтобы противостоять имеющимся огромным проблемам. Однако Грузия может стать яркой противоположностью остальным безотрадным плодам бывшей советской империи. Соединенные Штаты только выиграют от дружественной, демократической Грузии, не в последнюю очередь из-за ее будущей роли крупного поставщика энергоресурсов из региона Каспийского моря и роли связующего звена между Азией и Европой. В следующем году в Грузии должен начать действовать нефтепровод, через который на западные рынки будет поступать до одного миллиона баррелей сырой нефти в день. Это сможет помочь Соединенным Штатам разнообразить свои источники нефти.

У Грузии до сих пор существует большая проблема в отношениях с Россией. Администрация Буша должна побудить президента Владимира Путина перестать поддерживать сепаратистские движения в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Россия настаивает на сохранении в Грузии своих военных баз, которые, вместе с поставками электричества и природного газа, позволяют России держать Грузию мертвой хваткой. С того момента, как Грузия обрела независимость в 1991 году, США предоставили ей помощь в размере более одного миллиарда долларов, и, кроме того, тратят миллионы долларов на обучение грузинских пограничников. Эта подготовка должна продолжаться; чеченские боевики легко проникают в Грузию после совершения терактов на территории России, из-за чего Москва еще сильнее хочет контролировать страну.

Ноша восстановления грузинской экономики и избавления страны от коррупции ложится на плечи Саакашвили. Он должен воспользоваться полученной на выборах поддержкой населения и своей харизмой для того, чтобы убедить других чиновников помочь ему избавиться от бюрократов, требующих взятки и откаты. Ему нужны честные сборщики налогов и внешняя помощь для того, чтобы поднять выплаты полиции и армии. Все эти задачи являются достаточно трудными. Однако Саакашвили должен действовать быстро, пока он еще окружен ореолом "бархатной революции".

Редакционный комментарий

Опубликовано 21 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Газета "The Los Angeles Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей