21 января 2004, 16:57

Последние два года Ростовская область занимает первое место в ЮФО по темпам роста заработной платы

Такое заявление сделал на заседании областной коллегии в администрации области директор департамента труда Виталий Певнев. По ее абсолютной величине область занимает в ЮФО пока лишь пятое место. Внутри области зарплата жителей только восьми районов и городов была выше среднеобластной. Причем самыми высокооплачиваемыми оказались не ростовчане, а жители Волгодонска. Видимо, сказывается влияние на этот показатель величины зарплаты сотрудников Волгодонской атомной станции. В этом городе средняя величина заработной платы достигла 5020 рублей, в Ростове она почти на 300 рублей меньше. В 12 сельских районах средняя заработная плата - менее двух тысяч. К концу третьего квартала прошлого года 26,7 процентов жителей области имели доходы ниже прожиточного минимума (среднероссийский показатель - 21,4 процента).

Повышению зарплаты во внебюджетном секторе может помочь выполнение принципов социального партнерства, заложенных в трехстороннем соглашении между властями Ростовской области, работодателями и профсоюзами. В соответствии с ним к концу прошлого года минимальный размер зарплаты должен был составить 70 процентов от прожиточного минимума, то есть 1486 рублей. Однако это положение выполняется далеко не везде. И борются с этим разными способами. Например, районное собрание депутатов Семикаракорского района решило отказывать в регистрации трудовых договоров работникам предпринимателей, если указанные в них размеры должностных окладов ниже предусмотренного в трехстороннем соглашении уровня. В результате темпы роста зарплаты в районе оказались на пять процентов выше среднеобластных.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии