21 января 2004, 16:28

А.Кадыров: "Двери для Чечни в Саудовскую Аравию открыты"

Двери для Чечни в Саудовскую Аравию открыты, подчеркнул президент республики Ахмат Кадыров на пресс-конференции, посвященной итогам поездки делегации Чеченской Республики в Эр-Рияд.

Программа, которая была подготовлена, - полностью выполнена. Все намеченные встречи состоялись. Очень важной была для Чечни и России встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. Состоялось много официальных и неофициальных встреч, в том числе с министром иностранных дел, другими министрами, бизнес-элитой, интеллигенцией.

Отношения между Россией и Саудовской Аравией уже изменились в лучшую сторону, отметил А.Кадыров. А Чечня - субъект РФ. Во время визита было высказано пожелание открыть в Королевстве представительство Чеченской Республики, через которое можно было бы осуществлять материальную помощь, политическое, экономическое и информационное взаимодействие.

Практически на каждой встрече поднимался вопрос о саудовских инвестициях в экономику Чечни, подчеркнул А.Кадыров. Представители Саудовской Аравии просили предоставить им конкретные программы, в том числе в области здравоохранения (строительство больниц, поставки оборудования, медикаментов). В частности, наследный принц Абдалла во время встречи выдвинул инициативу и поручил проработать вопрос об открытии от его имени фонда восстановления Чечни.

Отвечая на вопрос о журналистов, доволен ли президент Чечни ходом амнистии в республике, А.Кадыров подчеркнул, что, если один человек добровольно пришел и сдал автомат - это уже победа. Сегодня более тысячи боевиков сложили оружие - это большой успех. "Мы ведем и будем проводить такие переговоры с теми людьми, которые были обмануты, втянуты в войну, не запачканы кровью и сейчас просто не знают, что им делать, что с ними будет, если они сложат оружие", отметил А.Кадыров.

По словам президента Чечни, в Cаудовской Аравии обсуждался вопрос о возможности совместной борьбы c терроризмом, в частности, с вахаббитами, которые находятся в Чечне. В ходе переговоров АК.Кадыров предложил создать единый центр исламского мира, который давал бы ответы на преступления, совершаемые в мире террористами, смертниками. Нигде в Коране не написано, что если мусульманин убьет иноверца, он попадет в рай, подчеркнул президент Чечни.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей