21 января 2004, 16:08

На этот раз выбора у вынужденных переселенцев не остается

16 января на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным министр по делам Чечни Станислав Ильясов заявил, что до 1 марта 2004 года все палаточные лагеря расположенные на территории Ингушетии планируется полностью ликвидировать. При этом Ильсов отметил, что никакого давления на беженцев власти не оказывают. Возвращаются только те, кто изъявил на это желание, заметил он.

Процесс добровольного возвращения беженцев начался, кто-то решил не испытывать судьбу и уехать домой, пока для этого еще предоставляется транспорт и др.льготы. Другие уверены, что в Чечне за последнее время ровным счетом ничего не изменилось, но домой все-таки собираются - под постоянным прессингом властей сдают.

"Утро у нас обычно начинается с обхода сотрудников миграционных структур или представителей Чечни. Заходят, проверяют все ли на месте, а заодно напомнят, что к 1 марту лагерь закрывается и те, кто не успел выехать, останутся без крыши над головой. Думаю, что так оно и будет" - говорит, Солтаева Мадина, проживающая в палаточном лагере "Барт" в Ингушетии.

"Случаев прямого применения силы против людей пока нет. В настоящее время в ход пущено все, что понимается под "косвенным" или "альтернативным" давлением. Это и уговоры и обещания выплатить компенсации, нередко доходящие до откровенного шантажа. Однако я не исключаю, что после того, как будут исчерпаны все мирные средства может применена сила - вплоть до сноса палаток", - сказал СТ Председатель ОД "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслан Бадалов.
Между тем, свое намерение власти мотивируют исключительно заботой о здоровье вынужденных переселенцев. "Из-за износа оборудования и самих палаток в лагерях сложились невыносимые условия для дальнейшего пребывания в них людей. Даже самая благоустроенная палатка не может заменить собственного дома, и мы должны помочь этим людям вернуться к своим очагам" - сказал в интервью местной прессе Председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев.

По словам представителей администрации Чечни, на родине для беженцев созданы все необходимые для нормального проживания условия. Они будут размещены в благоустроенных ПВРах, где им будет оказываться всяческая помощь. Однако о безопасности, ради которой они стали вынужденными переселенцами, никто речи не ведет.

"Какие гарантии им нужны? Я сам себе не могу гарантировать безопасность. Может, я сегодня умру, может завтра. Никому никаких гарантий я давать не буду", - заявил на недавней встрече с представителями миграционных структур Президент ЧР Ахмад Кадыров.

О безопасности беженцев Кремль не заботится, на носу президентские выборы и проблему с беженцами нужно решать. "То, что происходит вокруг чеченских беженцев не более чем предвыборный пиар, - считает Мурад Нашхоев. - Палаточные лагеря являются недопустимой помехой на пути Президента Владимира Путина, который под флагом стабилизации обстановки в Чечне уверенно идет к своим очередным выборам. Поэтому местным чиновникам дано конкретное указание сверху - до начала выборов ликвидировать эти самые злополучные лагеря, и они ее выполнят любой ценой".

С 12 января к городкам беженцев на постоянной основе прикреплена Специальная Рабочая группа, состоящая из членов Правительства Чеченской республики, Комитета по выплатам компенсаций, представителей миграционных структур республики, а также глав администраций населенных пунктов ЧР. Известно также, что главную ставку в этой работе официальный Грозный делает на руководителей местных администраций. Именно они должны "убедить" своих жителей вернуться на родину, обещая им жилье, работу и компенсацию. Все эти структуры действуют в тесной взаимосвязи с прикомандированной сюда же Московской рабочей группой из сотрудников ФМС ИВД РФ, возглавляемой бывшим руководителем Миграционной службы РИ полковником милиции Иваном Помещенко.

Почти все эти структуры занимаются тем, что ежедневно требуют от людей покинуть палаточные лагеря и уехать домой. Вынужденных переселенцев пугают тем, что в случае отказа ими займется чеченский ОМОН, который Кадыров держит на крайний случай.

Как рассказал один сотрудников МС Ингушетии, на недавнем расширенном совещании в Грозном, куда были приглашены руководители миграционных структур Ингушетии и коменданты палаточных лагерей, Кадыров в ультимативной форме потребовал от них, чтобы те любыми путями вернули оставшихся в лагерях людей в Чечню. При этом Президент предложил оказать "силовую поддержку", если в этом будет необходимость. По мнению правозащитников, именно это заявление послужило поводом к тому, что по приезде в Ингушетию коменданты лагерей "Спутник" и "Сацита" один за другим подали в отставку.

Представители международных гуманитарных организаций, которые постоянно следят за развитием ситуации в лагерях беженцев в Ингушетии, разделяют обеспокоенность правозащитников, отмечающих случаи косвенного давления на беженцев, но не вмешиваются в ситуацию. "Наша позиция по данному вопросу такая. Мы согласны с тем, что люди не могут больше оставаться в палатках и полностью поддерживаем стремление властей вернуть беженцев на родину. Однако мы придерживаемся мнения, что этот процесс должен проходить исключительно на добровольной основе и настаиваем, чтобы при этом не нарушались права вынужденных переселенцев", - сказала в беседе с корреспондентом СТ сотрудница пресс-центра московского представительства УВКБ ООН Виктория Зотикова.

Осенью прошлого года перед выборами Президента Чечни специальным постановлением руководителя Федеральной Миграционной службы в Ингушетии были ликвидированы два крупнейших лагеря вынужденных переселенцев из Чечни. Часть беженцев вернулась на родину, более 3-х тысяч обитателей этих лагерей были в принудительном порядке переселены в соседние лагеря и ПВРы на территории Ингушетии.

На настоящий момент на территории Ингушетии находится три палаточных городка: "Барт" близ г. Карабулак и лагеря "Спутник" и "Сацита" в Сунженском районе. В них в общей сложности проживает от 4,5 до 7 тысяч вынужденных переселенцев из ЧР и в канун нынешних выборов власти намерены окончательно "закрыть" проблему палаточных лагерей. Выборы президента РФ должны состояться 14 марта 2004 года и судя по всему, на этот раз выбора у вынужденных переселенцев не остается.

Малика Сулейманова, Ислам Текушев.

Опубликовано 20 января 2004 года.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей