21 января 2004, 11:43

"Война палаткам" продолжается

Согласно официальным источникам, в палаточных городках в Ингушетии на середину января проживает около 4500 внутриперемещенных лиц далее будем называть их беженцами). Надо отметить, что в эту цифру не входят те, кто был искусственно исключен из списков УДМ (управление по делам миграции) Ингушетии.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов только в палаточных лагерях проживают более 7 000 жителей Чечни.

По их же сведениям, около 24 000 беженцев из Чечни располагаются во временных поселениях на территории Ингушетии. Еще более 36 000 человек проживают в частном секторе. Всего же в республике зарегистрировано около 67 000 беженцев из Чечни.

Эти цифры наиболее точно отображают реальность, так как все международные организации работающие с беженцами, пользуются списками ДСБ (Датский совет по делам беженцев), сотрудники которого, при непосредственной поддержке УВКБ ООН, регулярно проводят проверки и обновляют свои списки. Надо отметить, что ДСБ оказывает гуманитарную помощь всем беженцам на территории Ингушетии, проживающим как в местах компактного проживания, так и в частном секторе. Следовательно, эти цифры наиболее близки к реальности.

Продолжается попытка властей искусственно, хотя бы на бумаге, снизить общее число беженцев, наряду с возобновившейся с новой силой "войной" с палатками.

14 января 2004 г. в лагере "Сацита" начались проверки паспортного режима. Главным образом они направлены против тех беженцев, которые якобы незаконно там проживают. Не трудно догадаться, что проверки эти, прежде всего, коснутся людей, переехавших ранее из ликвидированных лагерей "Белла" и "Алина".

При проверке у беженцев требуют показать паспорта, сверяют со списками людей, которые были зарегистрированы УДМ РИ. Если фамилию человека не находят в списках миграционных органов, считается, что он проживает в лагере незаконно и поэтому должен покинуть его в течение трех суток.

Пока не выявлено явных случаев давления на беженцев, выраженных посредством угроз и требований немедленного выезда из лагеря. Однако семьям Мовлаевых и Джабраиловых, переехавших в "Сациту" осенью 2003 г. из "Беллы", проверяющие намекнули о необходимости свернуть палатку и уехать оттуда. Впрочем, это может быть связано и с их общественной деятельностью. Главы этих семей являются активистами правозащитных организаций и пытались отстаивать права беженцев, вступая в открытое столкновение с регулярно наезжающими в лагеря чиновниками миграционной службы РФ, в частности, с Иваном Помещенко.

Еще 10 января жители "Сациты" узнали, что у них сменился комендант. Вместо Хасана Тумгоева, якобы ушедшего в отпуск, эту должность занял Магомед Аушев. В лагере ходят слухи, что прежнего, несговорчивого коменданта, заменили на более управляемого человека с совершенно конкретными целями. Население лагеря всерьез обеспокоено разворачивающимися вокруг них событиями.

Магомед Аушев лично обходит палатки и предлагает проживающим в них людям свернуть их. Он требует, чтобы они уехали, но при этом не говорит, куда они должны ехать и где жить.

10 января в полдень в "Саците" сгорела палатка N37, находившаяся в 5 ряду. В ней проживал Ваха Яндарбаев вместе с четырьмя детьми и женой. Ваха - инвалид, глухонемой от рождения. На фоне мероприятий по ликвидации лагеря никто не обращает внимания на проблемы оставшейся посреди зимы без крыши над головой, семьи. У них сгорела вся теплая одежда, в основном, детская, пришло в негодность имущество. То, что еще осталось у этой семьи, намокло и пришло в негодность, когда соседи пытались потушить палатку.

На 14 января члены семьи Вахи Яндарбаева ютятся по соседям, разделившись по группам, ночуют в разных палатках. Сотрудники УВКБ ООН обещали установить для них новую палатку, но это займет еще несколько дней, так как необходимо согласование с администрацией лагеря и УДМ РИ.

Беженцы в один голос утверждают, что события, происходящие в "Саците" - это повторение сценария ликвидации лагеря "Белла". Многие из них настроены, вернуться в Чечню весной 2004 г., так как вконец отчаялись, что им разрешат остаться в Ингушетии.

В соседнем лагере "Спутник", ходят упорные слухи, будто 14 января его посетил Рамзан Кадыров. Находящимся там людям он якобы определил конкретный срок на возвращение в места их постоянного проживания: до 20 января. Однако при расспросах никто из беженцев не смог подтвердить, что они лично видели там именно этого человека.

Из лагеря "Барт" ( Карабулак) 14 января поступила информация о поступивших угрозах его ликвидации и возвращения беженцев в Чечню в течение 10 дней. Никто из официальных властей не подтверждает, но и не опровергает поступающую из лагерей тревожную информацию.

Однако заметно, что все чаще и чаще там стали появляться представительные делегации из Чечни, состоящие из сотрудников администрации Кадырова, правительства и миграционной службы. Если касаться персоналий, то здесь в последние дни были: Эли Исаев, и. о. председателя правительства, Хусейн Исаев, председатель Госсовета этой республики, и Ваха Байбатыров председатель комиссии по выплате компенсаций.

В делегации так же входили главы администраций различных районов и наиболее крупных населенных пунктов Чечни. Главная их задача, как они сами утверждают, состоит в том, чтобы претворить в жизнь указания Ахмада Кадырова по возвращению жителей Чечни на свою родину.

Тем не менее, по признанию беженцев, главы администраций в лагерях особо не агитировали людей, было видно, что они участвуют в этом деле вопреки своему желанию. Возможно, даже лишь для того, чтобы их потом не обвинили в не выполнении задачи, возложенной на них Ахматом Кадыровым и его окружением.

Если в период ликвидации лагеря "Белла" беженцам предоставлялась возможность переселения, то теперь альтернатива возвращению в Чечню нет. Предлагается.

10 января в лагерь "Спутник" въехала большая колонна машин (легковых и грузовиков). Приехали власти Чеченской Республики. Были - Председатель Правительства ЧР, Председатель Госсовета ЧР, Председатель Комитета при правительстве ЧР по выплате компенсаций Ваха Байбатыров, чины из ФСБ и МВД, главы нескольких районов. Они собрали обитателей лагеря и заявили, что президент Чечни поставил перед ними задачу вернуть к началу марта всех обитателей палаточных лагерей в Чечню. Они сказали, что президент ЧР говорит, что ему стыдно перед главами других регионов России - в Чечне закончена война, сформирована власть, а беженцы не возвращаются. "Власть приехала просить вас вернуться".

Когда люди стали говорить о безопасности, то им сказали, что теперь есть свое МВД, куда в случае совершения преступлений, похищений людей можно обращаться. Люди стали снова спрашивать о гарантиях безопасности, на это Председатель Госсовета Эли Исаев сказал, что таких гарантий нет ни у кого: "И я постоянно рискую, и меня могут убить".

Ваха Байбатыров обещал открыть в Ингушетии специальный отдел своего Комитета по выплатам компенсаций с тем, чтобы всем, кто согласиться в ближайшее время выехать в ПВР в Чечню, выплачивались компенсации, если у них есть документы, подтверждающие, что их жилье разрушено. Многие беженцы поддались на такое предложение и тут же начали сдавать приехавшим свои документы. После этого им обещали связаться, как только все будет оформлено.

Некоторые беженцы говорили о бюрократии, разводимой чиновниками в ходе оформления документов, и непосредственно - при получении компенсаций, о злоупотреблениях, о том, что заявления принимают только на условиях возвращение им половины суммы компенсации.

На это Ваха Байбатыров заявил, что сам Ахмат Кадыров обещал организовать выплаты компенсаций для беженцев в Ингушетии, при условии, что после получения денег они должны будут вернуться в Чечню.

По словам приехавших, к марту все равно все палаточные лагеря в Ингушетии будут ликвидированы. Тогда же, т. е. в марте прекратится финансирование лагерей, подача в них газа и электричества.

Далее представители власти ЧР, по-видимому, собирались поехать в "Сациту", но их неожиданно потребовали к Зязикову (возможно, они не согласовали свой визит с ним), и колонна срочно выехала в Магас.

В "Саците" 10 января беженцы, заранее оповещенные по селектору о предстоящей встрече, ждали у здания лагерной администрации приезда гостей из Чечни. Однако им объявили, что визит отложен до 12 января.

Он состоялся только 15 января и был непродолжительным. На нем поднимались все те же вопросы, что и в "Спутнике". Надо отметить, что и в этом лагере многие из его жителей согласились на обещания выплатить компенсацию и передали прибывшим к ним чиновникам требуемые для этого документы. В этом жители "Сациты" оказались даже активнее, чем их соседи.

Тем не менее, беженцы говорят, что извлекли из этой встречи только одну явную, видимую пока еще пользу. Вопрос с компенсациями не в счет, они считают, что получить ее все равно вряд ли удастся, и сдавали документы на всякий случай.

Речь идет о возможности переселения в другие места на территории Ингушетии. Так вот, после встречи комендант объявил, что не далеко от дороги ведущей из Карабулака в Малгобек есть какие-то помещения, которые могут занять те, кто не хочет уезжать в Чечню. Люди, пока, не дали на это согласия и планируют сначала посмотреть на строение, в котором им предлагают расселиться. Решение, говорят они, будет принято только после этого.

Покинуть "Сациту" в первую очередь будут вынуждены переселенные туда жители уничтоженных лагерей "Белла" и "Алина". Многие из них не могут решить, что для них лучше: переехать еще раз, не имея никаких гарантий, что их оставят жить на новом месте, или сразу же уехать в Чечню.

Симптоматичны на фоне всего происходящего в лагерях действия МЧС РИ. При имеющемся в лагерях газе, его сотрудники стали поставлять в лагеря дрова. По всей видимости, власти Ингушетии могут предположить, что подача газа может прекратиться до расселения, и опасаются, что жители лагерей замерзнут.

Еще совсем недавно, власти не обращали внимания на тех беженцев, что живут в местах компактных поселений (МТФ, Завод ЖБИ, Карьер, СМУ и т.д.). Теперь и туда зачастили главы администраций районов и различных населенных пунктов ЧР.

Так, в МТФ в Карабулаке 8 января побывали руководители Веденского района и входящих в него крупных населенных пунктов. Их визит именно туда не был случайным. Подавляющее большинство людей, проживающих на этой ферме, - выходцы из этого района.

Приехавшие провели беседу о необходимости возвращения на родину, где якобы уже нормализовалась обстановка. Говорили они достаточно корректно, не навязывая свое мнение. Открыто признавались, что выполняют решение Ахмада Кадырова, которому, оказывается, "стало стыдно, что его соотечественники живут где-то, как беженцы". Визитерам так и не удалось выполнить возложенную на них миссию. В МТФ никто не изъявил желания вернуться в Чечню немедленно, и даже - в обозримом будущем.

Еще один немаловажный фактор, используемый в борьбе за ликвидацию палаточных лагерей, - это гуманитарная помощь. Объявлено, что с начала февраля прекращается ее выдача для всех проживающих там людей.

Беженцы задаются вопросом, смогут ли официальные власти запретить международным гуманитарным организациям продолжать свою работу. По словам беженцев, если бы речь шла только о помощи по линии органов миграции, то это не вызвало бы у них особого беспокойства. Эта помощь и без того поступала нерегулярно.

Во всех палаточных лагерях работает Датский совет по делам беженцам, из расчета на одного человека в месяц выделяющий следующие виды продуктов: мука - 10 кг, подсолнечное масло - 1 литр, сахар - 600 гр., соль - 150 гр. МККК раз в три месяца распределяет для инвалидов и сирот: сахар, подсолнечное масло, тушенку и чай. Потеря этой помощи может пагубно сказаться на возможности беженцев продержаться еще несколько месяцев.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей