21 января 2004, 09:28

Кофи Аннан выступил за продление мандата Миссии ООН в Грузии

Воспользоваться сменой руководства в Тбилиси, чтобы "провести переговоры о взаимоприемлемом и прочном урегулировании" грузино-абхазского конфликта, призвал Сухуми генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он представил Совету Безопасности очередной доклад "О положении в Абхазии, Грузия".

Хотя после завершения работы над документом "Основные принципы разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми" прошло уже два года, переговоры о будущем политическом статусе Абхазии в составе государства Грузия до сих пор не начались, констатируется в докладе. Недавние события в Грузии "приостановили мирный процесс", который, как подчеркивает генсек, и без того "протекал болезненно медленно".

Он выражает надежду, что третье совещание Группы друзей, включающей Францию, Германию, Россию, Великобританию и США, которое планируется провести под председательством ООН в начале 2004 года, "предоставит желанную возможность оценить достигнутые результаты и добиться новых успехов в решении приоритетных задач в рамках мирного процесса".

Генсек убежден, что присутствие Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) "по-прежнему имеет исключительно важное значение для поддержания стабильности в зоне конфликта и продвижения мирного процесса в сторону всеобъемлющего урегулирования". Поэтому он рекомендует Совбезу продлить мандат МООННГ на очередной шестимесячный срок - до 31 июля 2004 года.

МООННГ, в состав которых входят 118 военных наблюдателей из 23 стран, а также группа гражданской полиции, была учреждена в 1994 году, после подписания московского соглашения о прекращении боевых действий, вынудивших покинуть родные места примерно 300 тыс. беженцев.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости