20 января 2004, 19:11

Адвокаты потерпевших при взрыве домов обратились в Верховный Суд РФ с требованием компенсировать ущерб

20 января 2004 года адвокатами Закалюжным Русланом и Коблевым Русланом поданы кассационные жалобы в Верховный суд РФ об изменении приговора в части порядка возмещения вреда, причиненного террористическими актами, с возложением обязанности возмещения вреда потерпевшим (гражданским истцам) на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации, а также в части увеличения суммы компенсации морального вреда.

Решение прокомментировал адвокат Р. Закалюжный: "12 декабря 2003 года федеральным судьей Московского городского суда Комаровой М.А. был вынесен приговор в отношении граждан Деккушева А.О. и Крымшамхалова Ю.Ф., признанных виновными в совершении террористических акций в Москве и Волгодонске и осужденных на пожизненное заключение.

Приговором Мосгорсуда эта обязанность возложена на осужденных Деккушева А.О. и Крымшамхалова Ю.Ф., что противоречит ст.17 ФЗ "О борьбе с терроризмом". Этим решением удовлетворены гражданские иски на возмещение вреда потерпевших Дубинской Людмилы Борисовны и Полянской Ирины Николаевны, а также других потерпевших из Волгодонска, подавших гражданские иски в рамках настоящего уголовного дела.

Суд впервые в современной России официально определил размер морального и материального вреда жертвам теракта". Адвокат Закалюжный уточнил, что "правом обжалования в части возмещения вреда могут воспользоваться только лица, подавшие гражданский иск и признанные гражданскими истцами в рамках уголовного дела.

Поскольку большинством потерпевших этого сделано не было, в связи с чем добиваться возмещения вреда в уголовном деле они не могут (всего потерпевших 1831 человек). Это показывает необходимость всем жертвам терактов подавать гражданские иски именно в ходе дел против террористов, требуя при этом возложения на государство ответственности за неспособность защитить своих граждан".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей