20 января 2004, 19:11

Адвокаты потерпевших при взрыве домов обратились в Верховный Суд РФ с требованием компенсировать ущерб

20 января 2004 года адвокатами Закалюжным Русланом и Коблевым Русланом поданы кассационные жалобы в Верховный суд РФ об изменении приговора в части порядка возмещения вреда, причиненного террористическими актами, с возложением обязанности возмещения вреда потерпевшим (гражданским истцам) на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации, а также в части увеличения суммы компенсации морального вреда.

Решение прокомментировал адвокат Р. Закалюжный: "12 декабря 2003 года федеральным судьей Московского городского суда Комаровой М.А. был вынесен приговор в отношении граждан Деккушева А.О. и Крымшамхалова Ю.Ф., признанных виновными в совершении террористических акций в Москве и Волгодонске и осужденных на пожизненное заключение.

Приговором Мосгорсуда эта обязанность возложена на осужденных Деккушева А.О. и Крымшамхалова Ю.Ф., что противоречит ст.17 ФЗ "О борьбе с терроризмом". Этим решением удовлетворены гражданские иски на возмещение вреда потерпевших Дубинской Людмилы Борисовны и Полянской Ирины Николаевны, а также других потерпевших из Волгодонска, подавших гражданские иски в рамках настоящего уголовного дела.

Суд впервые в современной России официально определил размер морального и материального вреда жертвам теракта". Адвокат Закалюжный уточнил, что "правом обжалования в части возмещения вреда могут воспользоваться только лица, подавшие гражданский иск и признанные гражданскими истцами в рамках уголовного дела.

Поскольку большинством потерпевших этого сделано не было, в связи с чем добиваться возмещения вреда в уголовном деле они не могут (всего потерпевших 1831 человек). Это показывает необходимость всем жертвам терактов подавать гражданские иски именно в ходе дел против террористов, требуя при этом возложения на государство ответственности за неспособность защитить своих граждан".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей