20 января 2004, 17:38

"Истина скрыта за ложью", - считает председатель союза "Конституционное право", депутат парламента Грант Хачатрян

Генпрокуратура страны, не будучи, видимо, уверенной, что ей удалось внушить общественности, будто заказчиком убийства председателя совета Общественного телевидения Тиграна Нагдаляна является Армен Саркисян, начала предпринимать новые усилия в этом направлении. Для решения этой сверхзадачи обвинители обнародовали в суде письмо члена преступной группы Гегама Шахбазяна председателю союза "Конституционное право" Гранту Хачатряну. В нем осужденный просит помочь "хотя бы на два года сократить" назначенный ему срок, поскольку он "многое сделал для Саркисянов", которые с его помощью отомстили за своего брата, но не полностью выплатили ему деньги, а теперь не хотят даже помочь ему. Письмо, по словам обвинителей, было написано в мае 2003 года, после встречи Г.Шахбазяна со своим адвокатом Луснтаг Бадалян и проходящим по этому же делу ее другим подзащитным. Почему это письмо не попало в руки сотрудников следственного изолятора, остается загадкой. Сам Гегам Шахбазян в суде отрицал существование подобного письма, а тем более то, что оно написано его рукой.

"После того, как в Апелляционном суде сложилась непредвиденная для властей ситуация, они решили применить новый трюк - обнародовать это письмо. Тем самым они окончательно доказали, что в суде первой инстанции Г.Шахбазян изменил свои предварительные показания и теперь пытается отвести подозрение в заказе на убийство Тиграна Нагдаляна от семьи Саркисянов. "По всей вероятности, кто-то выяснил, что я и Г.Шахбазян находимся в дальнем родстве, и решил, что я не стану отрицать этот факт. В результате общественность поверит в содержание письма и связанные с ним другие "аргументы" против Саркисянов", - заявил вчера в беседе с нами председатель союза "Конституционое право" Грант Хачатрян. Касаясь теоретической возможности обращения к нему Гегама Шахбазяна с письмом, лидер СКП заметил: "Такое вполне могло быть, поскольку я часто получаю письма от заключенных. Но не думаю, чтобы кто-то, в том числе и Гегам Шахбазян, мог надеяться на возможность с моей помощью получить меньший срок. С другой стороны, судя по дате письма, оно было написано в период проведения предварительного следствия, когда обвиняемые еще не думают о будущем приговоре".
В то же время Грант Хачатрян выразил сомнение в том, что письмо, фотокопия которого была напечатана в одной из газет, написано рукой Шахбазяна. "Почерк, скорее, похож на женский", - заверил он. Лидер СКП не верит и в то, что осужденные по данному делу вообще имеют отношение к убийству Т.Нагдаляна. "Это мое внутреннее убеждение. Возможно, они попались на другом преступлении и по каким-то причинам взяли на себя убийство Нагдаляна. Но я считаю маловероятным, чтобы кто-то из членов этой группы имел отношение к организации и совершению этого преступления", - отметил председатель СКП. По его мнению, пока непонятно, что произошло на самом деле. "Я очень сожалею по поводу убийства Тиграна Нагдаляна, которому доверял и с которым сотрудничал. Вместе с тем сегодня криминалистика достигла такого уровня, что ни одно преступление невозможно сокрыть. Помимо свидетельств и самопризнаний существует множество других способов раскрытия преступления. Между тем в Армении акцент делается только на признании подозреваемых, но делается это не в зале суда. Вначале о показаниях задержанных сообщают по телевидению, потом в газетах в виде слухов, затем суд, выполняя заказ, подтверждает полученные показания. Не хочу выступать в роли судьи, но внутренне я убежден в том, что истина об этом преступлении скрыта за мощным слоем лжи", - отметил в заключение Грант Хачатрян.

Опубликовано 17 января 2004 года.

Автор: Наира Мамиконян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии