20 января 2004, 17:33

Формулировки Совета Европы вызывают тревогу, считает председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Армен Рустамян

Во вчерашнем номере "Аравота" говорилось о публикации в бакинской газете "Эхо", в которой руководитель азербайджанского представительства Евросоюза Ариф Мамедов заявил, будто в докладе эксперта ЕС по странам Южного Кавказа Пьера Гартона "впервые признан факт оккупации Арменией части территории Азербайджана". Как это ни странно, но никто в Армении об этом докладе не был проинформирован. Вообще, армянская дипломатия допускает один промах за другим, причем, что особенно важно, - в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В то время как наша страна только собиралась уточнить свою позицию в отношении формулировок по Карабаху, содержащихся в докладе мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Азербайджан, быстро сориентировавшись, прямо на месте предложил добавить перед словосочетанием "занятые территории" выражение "и другие занятые территории Азербайджана".

Вчера мы попытались уточнить у председателя комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Армена Рустамяна, что он знает о вышеупомянутом докладе Пьера Гартона. Оказалось, - ничего. Но при этом г-н Рустамян заметил: "Я не знаком с докладом Пьера Гартона, но мне не хотелось бы давать оценки на основе комментариев азербайджанской стороны. Я неоднократно был свидетелем того, как азербайджанцы искажают содержание документов, в том числе положения доклада. Поэтому я не считаю их комментарий достоверным. Вместе с тем то, что говорится в докладе по Армении мониторинговой комиссии ПАСЕ, действительно вызывает озабоченность (имеется в виду выражение "и другие захваченные территории Азербайджана" - автор). Тенденция, которая проявляется с 2001 года, когда Армения стала членом Совета Европы, принимает все более неблагоприятный для нас характер. Мне кажется, в разделе, посвященном нашим обязательствам по Карабаху, появляются все более и более нежелательные формулировки. В первый раз было использовано выражение "оккупированные территории", на этот раз появилась фраза "карабахская проблема и другие оккупированные территории Азербайджана", подтекст которой содержит неприемлемую для нас мысль об оккупации также Карабаха". Все это, по мнению Армена Рустамяна, преследует одну цель: зафиксировать подходы, не имеющие какого-либо отношения к сути и характеру карабахской проблемы.

Не связана ли проявляемая в последнее время активность по признанию Армении агрессором с падением авторитета нашей страны в международных инстанциях, поинтересовалась "Аравот". Председатель парламентской комиссии по внешним связям не согласился с этим мнением. По его словам, нет никаких фактов, подтверждающих эту точку зрения. "Наоборот, Армения пользуется в регионе гораздо большим авторитетом, чем соседние государства, так как в вопросе выполнения своих обязательств наша страна на несколько шагов опережает Азербайджан и Грузию", - заверил Армен Рустамян. Вместе с тем Армения по сей день не представила целостную позицию по проблеме Нагорного Карабаха, между тем, необходимо дать ответы на некоторые вопросы, в частности, о месте и роли Карабаха и Армении в переговорном процессе, о правах той и другой стороны. "Есть вопросы, на которые может ответить только Карабах. Если Армения попытается действовать сама, то может попасть под удар, и тогда ее сразу могут квалифицировать как агрессора", - разъяснил г-н Рустамян. В то же время он признал, что в вопросе пропаганды Армения уступает Азербайджану.

Уже седьмой год президентский пост занимает Роберт Кочарян и все семь лет он участвует в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Почему же поддерживающая его политическая сила (АРФ Дашнакцутюн) говорит о неблагоприятных для Армении тенденциях только сейчас? По словам А.Рустамяна, об этом он предупреждал сразу после появления неприемлемых для нас формулировок. "Позиция Дашнакцутюн в этом вопросе однозначна: в переговорном процессе нам необходимо найти правильный модус в вопросе распределения ролей между Арменией и Карабахом. Армения должна быть гарантом безопасности и независимости Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнул председатель парламентской комиссии по внешним связям. На днях он также заявил о необходимости уточнить с министерством иностранных дел позицию Армении по карабахской проблеме и представить мониторинговой группе ПАСЕ соответствующие формулировки для внесения изменений в раздел доклада, посвященный Карабаху. Армен Рустамян уже консультировался с советником министра ИД Ашотом Галояном, и сегодня члены армянской делегации в Совете Европы проведут совещание, с результатами которого ознакомят МИД страны.

Опубликовано 7 января 2004 года.

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей