20 января 2004, 16:43

Азербайджан: 14 лет январской трагедии в Баку

В Азербайджане отмечают 14 годовщину со дня ввода советских войск в Баку, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус с целью спасения коммунистического режима в Азербайджане. Эта операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "Альфа" и диверсионной группе "А" КГБ СССР.

Одним из оправданий для ввода войск были названы армянские погромы, которые произошли 13-17 января, хотя к моменту ввода войск погромы были прекращены. "Руководство бывшего СССР искусственно спровоцировало конфликт между азербайджанским и армянским народами для вмешательства извне в дела Азербайджана и запугивания других суверенных республик, сохранения коммунистического режима", - говорится в заключении Прокуратуры Азербайджанской Республики по расследованию январских событий 1990 года в Баку.

Главной целью операции было стремление Кремля не допустить принятия решений о выходе Азербайджана из состава СССР. В результате в Баку было убито 134 гражданских лица и 37 военнослужащих, ранения получили более 700 человек, из них 80 - военнослужащие. Среди убитых - лица пяти национальностей, более 20 женщин и детей.

"Черный январь" продолжает хранить много тайн. Так, из 108 томов материалов следствия, 69 томов были вывезены сотрудниками бывшей Прокуратуры СССР в Москву и до сих пор не возвращены Азербайджану. Этот день в Азербайджане объявлен Днем общенационального траура.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии