20 января 2004, 16:35

Предварительные итоги грузино-абхазской встречи по вопросам безопасности

Встреча прошла под председательством специального представителя генерального секретаря ООН Хайди Тальявини в Гальском офисе Миссии ООН с участием представителей Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира. Стороны рассмотрели ход выполнения пунктов протокола предыдущей встречи по вопросам безопасности, состоявшейся там же 8 октября 2003 г. В делегацию Абхазии, возглавляемую министром иностранных дел Сергеем Шамба, входили председатель СГБ Гиви Агрба и помощник президента Астамур Тания. Грузинскую сторону представляли министр по чрезвычайным делам Малхаз Какабадзе и директор департамента внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани. Во встрече приняли участие заместитель главного военного наблюдателя Миссии ООН Бретислав Мизера и командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-лейтенант Александр Евтеев.

Как отмечается в протоколе по итогам встречи 19 января, стороны приняли решение "предпринимать все меры для обеспечения строгого соблюдения Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года и воздерживаться от любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и оказать негативное воздействие на мирный процесс". Стороны намерены "продолжить работу, направленную на выполнение Гальского протокола от 8 октября 2003 года, в полном объеме". Правоохранительным органам поручается "продолжить сотрудничество и обмениваться на регулярной основе информацией, основанной на конкретном доказательственном материале". Стороны согласились "обеспечить надлежащее участие и представительство в четырехсторонней встрече" совместной группы по выявлению фактов нарушения московского соглашения и политически мотивированных действий и ее рабочей группы; всесторонне сотрудничать с Миссией ООН и Миротворческими силами в выяснении деталей инцидентов, а также по вопросам безопасности. Стороны обсудят "выдвинутые на этой встрече предложения и ход выполнения намеченных выше мероприятий на следующей четырехсторонней встрече".

Руководители абхазской и грузинской делегаций также прокомментировали итоги встречи.

Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии: "Вопросы безопасности имеют первостепенное значение, и поэтому мы всегда уделяем им большое внимание, - сказал Шамба. - Абхазская сторона на всех встречах обращала внимание на то, что сложная криминогенная ситуация в Гальском районе непосредственным образом связана с деятельностью диверсионных и террористических формирований, засылаемых в Абхазию". Министр напомнил, что об этом говорится и в специальном документе, составленном по результатам совместной миссии ООН и ОБСЕ в Гальском районе в 2001 году. "На предыдущей встрече в октябре 2003 г. мы наметили определенные шаги, которые могли бы дать положительные результаты. На самом деле на некоторое время ситуация улучшилась. Это констатировали сегодня и представители миротворческих сил и ООН. Но после президентских выборов в Грузии ситуация вновь несколько ухудшилась", - сказал министр иностранных дел Абхазии. Шамба выразил обеспокоенность фактами убийств и похищений людей в Гальском районе. По его словам, очень важно возобновление деятельности Первой рабочей группы по вопросам безопасности Координационного совета, не функционирующей уже более двух лет.

Малхаз Какабадзе, министр по чрезвычайным делам Грузии: "Ситуацию в Зоне безопасности нельзя назвать стабильной и удовлетворительной. Именно поэтому 19 января состоялась эта грузино-абхазская встреча", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава грузинской делегации Малхаз Какабадзе. По его словам, "состоявшаяся 19 января встреча является продолжением октябрьской, когда ситуация была напряженной". В числе сделанного грузинский министр назвал "несколько совместных мероприятий, ставшие более регулярными встречи, обмен информацией".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей