20 января 2004, 16:26

Ахмед Закаев: "Такой жестокости и такого коварства история не знала"

Агентство "Чеченпресс"  выпустило в свет документальную книгу "Преступления века России в Чечне".

Книга на основе свидетельств очевидцев, фотографий и документов повествует о бесчеловечных, варварских обстрелах густонаселенных кварталов чеченской столицы и о расстрелах беженцев, осуществленных российской авиацией, превратившейся в одну из карательных структур в репрессивной системе ВС РФ.

В самом начале войны, 21 октября 1999 года по наиболее населенным массивам города Грозного был нанесен удар тактическими ракетами класса "Земля-Земля". А когда поток населения хлынул в "гуманитарные коридоры", "любезно" предоставленные руководством России, отчаявшиеся беженцы были хладнокровно расстреляны с бортов российских самолетов и вертолетов.

Все то, что и поныне творит российская армия в Чечне, подпадает под определение государственный терроризм, за который преступное кремлевское руководство должно понести самое суровое наказание. Книга прежде всего должна послужить обвинительным документом для будущего суда над российскими военными преступниками.

Ниже мы приводим предисловие к книге, написанное первым вице-премьером правительства Чеченской Республики Ичкерия, спецпредставителя Президента ЧРИ Ахмеда Закаева.

Предисловие Ахмеда Закаева:

Могу свидетельствовать, что все те ужасные факты, приводимые в данном сборнике "Преступления века России в Чечне", происходили на самом деле, так как в то время я занимал пост первого вице-премьера и находился в Чеченской Республике рядом с президентом Асланом Масхадовым.

Анализ ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по населенным пунктам Чеченской Республики осенью 1999 года привел меня к твердому убеждению, что это была целенаправленная акция по массовому уничтожению мирного населения. Об этом свидетельствуют пострадавшие и очевидцы, а также журналисты и правозащитники. Эти убийственные акции помимо уничтожения населения республики, преследовали также цель выдавить оставшихся чеченцев в Россию, чтобы затем начать их преследование всюду по ее бескрайним просторам, а затем ассимилировать оставшихся. Таким образом, чеченская нация должна была прекратить свое существование.

Руководство России подготавливало общественное мнение в мире к тому, что после осуществленных акций российской военщиной, все оставшиеся на территории Чечни люди должны признаваться террористами и бандитами, к которым не должно быть пощады, и которые должны уничтожаться поголовно. А раз оставшиеся являются "террористами", то в свете новых "антитеррористических" требований к ним не должны применяться международные нормы и конвенции, как к участникам обычных военных действий, то есть к комбатантам. К сожалению, так оно и случилось, - мировое сообщество, одурманенное кремлевско-лубянской пропагандой, поверили практически каждому слову молодого, энергичного, но вместе с тем чрезвычайно коварного, жестокого и самого лживого за всю историю существования России лидера.

Понадобилось долгих кровопролитных четыре года, чтобы ужасная и страшная по своим масштабам ложь выползла наружу. Это случилось благодаря честным, порядочным журналистам и правозащитникам. Особенно хочется отметить сотрудников Правозащитного Центра "Мемориал", которые проделали поистине титаническую работу в чрезвычайно тяжелых и опасных условиях. Я низко склоняю голову перед их мужеством: - "Спасибо Вам!"

Далее... Как мне представляется, российское военное руководство начало методичные и планомерные бомбардировки и обстрелы по всему периметру республики с тем, чтобы наибольшее количество беженцев скопилось в столице Чечни и близких к ней населенных пунктах, и только лишь затем последовал удар тактическими ракетами "Земля-Земля" прямо по центру еще густо населенного города Грозный. Но и это не самый коварный удар. Верхом коварства и самого безграничного цинизма российского военного и политического руководства был удар, нанесенный по измучившимся беженцам, когда те подумали, что находятся всего лишь в шаге от спасения. Бедные люди! Они подумали, что им будет предоставлена возможность свободно покинуть пределы обстреливаемой республики... История не знает более коварного, более циничного и более жестокого случая истребления мирных людей. И этот ужас происходил в канун нового, третьего тысячелетия.

Так жестоко человечество встретило новое тысячелетие...

Нельзя без содрогания читать эти строки, сквозь которые сочится кровь ни в чем не повинных людей, - этого нельзя забыть никому и никогда. Все, кто виновен в этом ужасном, бесчеловечном преступлении, названном преступлением века, должны понести самое жестокое наказание. Это прежде всего Путин, Ельцин, Патрушев, Сергей Иванов, Рушайло, Грызлов, Шаманов, Трошев, Казанцев, - в общем все те, кто повинны в народоубийстве Чечни. Я это заявляю не потому, что я такой кровожадный, вовсе нет, - это нужно для того, чтобы подобные преступления более не повторялись никогда.

Но вдруг случилось так, что вместо заслуженного наказания, российские преступники востребовали меня, человека, который вместе с остальными бойцами Чеченского Сопротивления противостоял чудовищным преступлениям военного и политического руководства России.

О Всемогущий Аллах! Как же это назвать? И как такое стало возможным? Есть ли границы чудовищной лжи, коварству и лицемерию российского руководства? Как могло произойти, что вместо истинных преступников, завтра, 13 ноября, я должен предстать перед магистратским судом Великобритании по вопросу моей экстрадиции в Россию, в страну, которая денно и нощно пожирает моих соплеменников? Завтрашний суд должен поставить точку в моем затянувшемся деле. Но я уверенно заявляю, что мудрое английское правосудие вынесет свой справедливый вердикт. Более того, я думаю, что не только суд и общественность Соединенного Королевства примут мою сторону, но и все люди доброй воли, которым нужна одна единственная непреложная истина. Я также уверен в том, что мировая общественность наконец-то должна осудить руководство России, для которого беззаконие и произвол стали нормой, особенно это стало заметно в последнее время в связи с негативными событиями, происходящими в России.

Я очень надеюсь, - настанет день, как сказал истинный патриот России Александр Литвиненко, когда чеченский и русский народы будут судить Путина, Ельцина и все политическое и военное руководство России в центре Грозного, некогда красивейшего города Кавказа, от которого современные российские варвары оставили только руины.

Лондон, 12 ноября 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей