20 января 2004, 15:58

Остался месяц до окончания следствия по делу "Норд-Оста"

15 января в здании Московской городской прокуратуры следователь управления по расследованию бандитизма и убийств Владимир Кальчук, возглавляющий следственную бригаду по делу "Норд-Оста", принял делегацию общественной организации жертв терактов "Норд-Ост", в которую в октябре прошлого года объединились бывшие заложники и семьи погибших, от имени которых делегация и пришла к господину Кальчуку. Повод - близящийся срок окончания расследования, намеченный на 23 февраля, и опасения нордостовцев, что они так и не узнают правду о гибели их близких. Господину Кальчуку были заданы главные вопросы, волнующие людей, но по сути он не ответил ни на один. Зато сказал много другого разного.

"Паспорта на стол!" - с этого приказа Кальчука, собственно, встреча и началась.

"РОО "Норд-Ост"? Что это такое! Кто признал эту организацию?" - этим продолжилась.

- Давайте поговорим как человек с человеком, - предложила Татьяна Ивановна Карпова, мать погибшего в заложниках Александра Карпова и лидер организации "Норд-Ост". - Сколько террористов уничтожено? Скольким удалось бежать?

- По нашим данным, все террористы, которые были в здании, уничтожены. Но стопроцентной гарантии дать невозможно.

- А зачем убили всех боевиков?

- Ну убили, и все. Это спецслужбы решают - они рискуют жизнями, когда идут, и я им не вправе ничего говорить, кого уничтожать, а кого нет. По-человечески у меня свое мнение, по закону - свое...

- Считаете ли вы, что на видеопленке, которую опубликовала "Новая газета", таким образом мог быть уничтожен кто-то из заложников? (N 90 - кадры, относящиеся к 26 октября 2002 года, снятые в 6.51 на пороге театрального комплекса на Дубровке, где неизвестная женщина в камуфляже целится и, возможно, стреляет из пистолета в неизвестного мужчину с закованными назад руками.)

- На пленке никто никого не добивает. Это так журналисты хотят представить, что добивают. Мы назначили экспертизу. Там труп перетащили с места на место, а женщина просто показывает, куда. Мы знаем, чей это труп.

- Чей?

- Не скажу. Вам что-то скажешь, а вы скажете, что брехня.

- Это труп Влаха? (Геннадий Влах - москвич, о котором известно, что он прошел в захваченное здание искать своего сына. - А.П.)

- Да, это труп Влаха. Экспертиза это докажет.

(НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ. Кальчуку известно, что сын Влаха Роман и его бывшая жена Галина, внимательно изучив пленку, категорически отказались признать в человеке, в которого целится женщина, Геннадия. При этом не соответствует все: осанка, волосы (Влах был с сильными залысинами, у неизвестного человека волосы свисают), одежда (сам же Кальчук предъявлял сыну и Галине совсем иные предметы одежды и обуви для опознания, чем те, в которые одет неизвестный на пленке).

Татьяна Карпова:

- Вы признаете, что было мародерство в зале после штурма?

- Признаю. Ходили спасатели, спецслужбы. Увидели кошелечек, хвать - и себе в карман. Потому что люди. Страна у нас такая. Зарплаты у них мизерные.

- Так вы расследуете факты мародерства?

- Ну что вы... Нет, конечно.

- Каждый день у меня толпа людей. Они в отчаянии. Они хотят знать правду о гибели близких. Матерей из-под машин вынимают... Вы намерены привлекать к ответственности должностных лиц за неоказание помощи?

- Если бы вам дали, как на Западе, по миллиону долларов, все вы бы сразу замолчали. Поплакали немного - и замолчали.

Владимир Курбатов, отец погибшей Кристины, 13-летней артистки мюзикла:

- Я бы не замолчал. Все равно бы правду искал. Когда и где умерла моя дочь? Так и неизвестно.

Адвокат Людмила Трунова (она присутствовала на этой встрече):

- Почему труп погибшего заложника Григория Бурбана был обнаружен на Ленинском проспекте?

- А кто это сказал?

- В Басманном суде в деле есть протокол обнаружения, там - понятые, все как положено.

- Я не знаю этого протокола.

Татьяна Карпова:

- Почему тело Геннадия Влаха кремировано как тело террориста?

- Это к вам не имеет отношения. Вы задавайте вопросы по Карпову.

- Вопрос по Теркибаеву. (Речь о Ханпаше Теркибаеве, одном из членов отряда террористов, покинувшем окруженное спецслужбами здание "Норд-Оста", впоследствии - сотруднике администрации президента Путина, и неожиданно погибшем в конце прошлого года в автокатастрофе. - А.П.)

- Теркибаева там не было. А Политковская нам не способствовала. Отказалась давать информацию о Теркибаеве. Сказала: "Ничего не знаю".

- Но как вы объясните, что Романова и Влах прошли в здание "Норд-Оста" через все оцепления?

- Ну как-то прошли.

- Но если эти прошли, значит, кто-то из террористов также мог выйти?

- Я допускаю, что кто-то из них вышел до штурма.

- Значит, и Теркибаев мог выйти? Есть ли у вас список, кто входил и кто выходил? Проверяли ли вы всех?

- Да, проверяли. Но если мы будем идти на поводу всех этих ваших... И если все ваши бумажки признаем... То следствие никогда не закончится. Закрытие - 23-го, но вы же все время что-то заявляете - и продление возможно.

- Есть ли обвиняемые по делу?

- Реальных обвиняемых нет.

- Но Талхигов осужден?

- Да, за два слова восемь лет получил. Такой же авантюрист, как Теркибаев.

Адвокат Людмила Трунова:

- Можно ли нам подавать на компенсацию морального вреда, раз Талхигов признан пособником террористов? Как в деле по взрывам домов? Мосгорсуд ведь присудил там взыскать в пользу жертв серьезные суммы с Крымшамхалова и Деккушева?

- Да ничего с них они не получат... И вы не получите. И Басаева поймают - ничего вы с него не получите.

Татьяна Карпова:

- ФБР также ведет расследование...

- Ну и что? Америка, тоже мне... Если жертвы на Марс полетят, и там будут что-то требовать.

Вместо послесловия

В конце двухчасовой встречи пришлось вмешаться и напомнить господину Кальчуку о правде по делу Теркибаева. После очень долгих просьб следователь Тимошин (подчиненный Кальчука) пришел-таки в редакцию нашей газеты и собрал все сведения, которыми редакция располагала. Под протокол.

Реакция Кальчука на эти напоминания оказалась неадекватной. Он попросил уняться и больше не писать, иначе он "намекнет" жертвам "Норд-Оста", что номер мобильного телефона моего сына был, например, обнаружен в базе данных телефона, которым пользовались террористы, "и тогда посмотрим, что они с вами сделают... И вообще можно поинтересоваться, какие лично у вас были связи с террористами. У вас и вашего сына...".

Ввиду вышесказанного вынуждена продолжить серию напоминаний господину Кальчуку. Во-первых, надо было в те дни вести переговоры - и я это делала. Во-вторых, помощником в этом был мною выбран действительно мой сын - Илья Политковский. Он делал это мужественно, честно и открыто, пытаясь спасти в том числе и жизнь своего близкого друга Ильи Лысака, музыканта норд-остовского оркестра. Лысак, находясь в захваченном зале, использовал личные связи с моей семьей, чтобы так же мужественно, не думая о последствиях, содействовать переговорам: именно он, ныне очень тяжело больной человек, отдал свой мобильный телефон террористам, и те по нему разговаривали и со мной, и с моим сыном, уточняя время, в которое я должна была войти в захваченное здание. А также и с Сергеем Ястржембским, помощником президента.

Так бы поступило в те дни подавляющее большинство. Судя по всему, человек, стоящий у руля расследования норд-остовской трагедии, думает иначе.

Опубликовано 19 января 2004 года

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты"; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей