20 января 2004, 10:19

Из-за аварии Грузия вновь осталась без электричества

Из-за аварии на Ингури ГЭС практически на всей территории Грузии 20 января утром прекращено энергоснабжение. Об этом сообщили в Министерстве топлива и энергетики страны.

Авария произошла на пятом агрегате Ингури ГЭС. Из-за этого автоматически отключилась высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой электроэнергия импортируется в Грузию. Прекращена подача тока всем районам Тбилиси, в том числе стратегическим объектам - водонапорной станции и метрополитену, в котором застряли тысячи пассажиров.

Как сообщили в Минтопэнерго Грузии, в настоящее время есть возможность продолжить импорт из Армении не более 60 МВт электроэнергии в сутки. Причины аварии на Ингури ГЭС устанавливаются.

Напомним, что 18 августа в Грузии наблюдалась похожая ситуация. В результате аварии на Ингури-ГЭС вся Грузия осталась без электричества. В Тбилиси встало метро. Из-за неработающих светофоров на улице образовались пробки. Также на всей территории Грузии было отключено водоснабжение.

Тогда власти Грузии заявили, что причиной аварии стала диверсия. По словам министра топлива и энергетики Грузии Мамуки Николеишвили, из автоматического оружия были повреждены два участка 500-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) "Имерети" в Западной Грузии (в зоне грузино-абхазского конфликта). Кроме того, аналогичным способом был нанесен ущерб ЛЭП "Колхида-2". В результате произошло автоматическое отключение Ингури-ГЭС.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей